「ずっと作りたい~!!」
と、思ってたリース作り♪
先日やっと、ミモザのリースを体験したんです♪
(ご覧になりたい方は、Instagramをご覧ください)
そのミモザをイメージして作った、春満載の可愛いシューマイレシピのご紹介❤︎
行楽シーズンのお弁当にもオススメ‼︎
☆油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防効果が期待できます。
ビタミンCは非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。
骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。
野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血予防やイライラの解消に役立ちます。
抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
材料
(2人分)
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菜の花
:100g
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スイートコーン缶
:1缶(190g)
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豚ミンチ
:200g
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塩
:小さじ1/4
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しょうが
:1片
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にんにく
:1片
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆ごま油
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆塩、胡椒
:各少々
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シューマイの皮
:約15枚
①菜の花はまとめやすいように小さめに!
菜の花は約2cm幅に切り、濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半加熱し、スイートコーンは水を切ってキッチンペーパーで軽くふき、しょうがとにんにくはすりおろす。
②粘りをだしてジューシーに!!
ボウルに豚ミンチと塩を入れて、粘りがでるまてしっかりとこねる。
②に、水気をとった菜の花とスイートコーン・しょうが・にんにく・☆を入れてしっかりと混ぜ、一口大に丸めてからシューマイの皮で包む。
④蒸し焼きで中まで加熱して!
③をフライパンに並べて、水(分量外 50ml)を入れ、フタをして水がなくなるまで蒸し、ごま油をたらしてカリッと焼けば完成‼︎《中火》
☆酢と胡椒を合わせたもの、またはポン酢でお召し上がりください。
コツ・ポイント
*③で豚肉をしっかりと粘りがでるまでこねることで、ジューシーに仕上がります。
*丸めずに包んでいってもいいのですが、菜の花ととうもろこしを見えるようにバランスよく丸めてください。
*豚肉とマヨネーズと一緒に食べることで、免疫力向上効果や風邪予防効果が期待できます。
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