温かいご飯をボウルに入れて、白ごま、ごま油 を加えてさっくりと混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。肉がポロポロになったら、味噌 、砂糖 、生姜のすりおろし を加え、水分がなくなるまで炒め合わせます。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、出汁、みりん、醤油 、塩を加えて良く混ぜ合わせます。
玉子焼き器にサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、卵液を3回に分けて流し入れ、玉子焼きを作ります。(ここでは、玉子焼きの1/3本使います。残りは同様にのり巻きを作るか、お弁当のおかずに利用してください。)
ラップをしいて焼き海苔(全型)をのせ、向こう側3センチ程度を残してご飯を均等にのせます。中央に水菜、肉みそ、スティック状に切っただし巻き玉子をのせ、くるりと巻き、手でぎゅっと押しながら形を整えます。
なじむまでラップに包んだ状態で少しおきます。
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、好みで紅ショウガを添えます。
水菜をレタスに変えたり、お好みの野菜で代用してもOKです。だし巻き玉子は市販のものでもOKです。きゅっと強めに包んで、なじむまでしばらく置くと切りやすくなります。人数が大勢の場合は、同様にして2~3本作ってください。
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