お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ヘルシー!冷めても美味しい☆油揚げで低カロリー「ささみ明太子チーズ春巻き」

ヘルシー!冷めても美味しい☆油揚げで低カロリー「ささみ明太子チーズ春巻き」
投稿日: 2017年11月15日 更新日: 2018年4月3日
閲覧数: 17,531
57 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
普通の春巻きよりお安く、ボリューム満点だけど、ヘルシーな”油揚げで巻くだけ春巻き”のご紹介です。
作り方も巻いて焼くだけなので、テフロン加工などのフライパンなら油も不要!油揚げを使えば、出来たてはサクサク香ばしく、冷めたらシットリお弁当にもお勧めです♪

今回はささみと明太子を使用しましたが、小さなお子様や辛い物が苦手な方には、たらこを使って下さい。
もっとカロリーが減らしたい方は、明太子を梅肉にして頂いたり、中身は他にも色々楽しめちゃうので、是非作ってみてくださいね~!

とにかく簡単で、お値段も抑えられて、大満足!! 冷めても美味しいので、ホームパーティのちょっとしたおつまみにも嬉しいですね~♪


※追記
2018年3月29日発売の暮らしニスタmagazineVol.2「捨てずにスッキリ!迷わない片づけ」
の【揚げずに揚げ物作っちゃお】p64に掲載して頂きました。こちらです↓
http://shufunotomo.hondana.jp/book/b355278.html

その中で掲載に誤りがありましたのでお詫びと訂正をさせて頂きます。
冊子掲載は2人分の表示となっております。誤りは2箇所

材料欄より
油揚げ 誤:2枚→正:4枚

作り方1の欄より
誤:1枚を2等分して4枚にする
    ↓
正:1個につき1枚使用するので、2等分にせず開いた物をそのままご使用下さい。

※掲載に誤りがありました事心よりお詫び申し上げます。

材料 (3人前位)

  • 油揚げ(5枚入) :1袋
  • 鶏のささみ :5本
  • 明太子(たらこでもOK) :1腹(50g位)
  • 大葉(青じそ) :10枚
  • シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) :大さじ5杯位
  • マヨネーズ :適量

今回の材料とポイント

今回の材料とポイント

今回は調味料と具材併せても6種類。身近に手に入り易い物を使用しています。

・油揚げは5枚入で売っているものを使いました。一般的な長方形のタイプです。春巻きの皮より、ボリューミーに仕上がるので5枚でも満足でした。

・ささみは、しっかり、油揚げ1枚につき、1本使用しました。ヘルシー食材でお安く買えるのもポイントです。予め、筋はフォークなどを使って抜いて、半分に開いておきます。

・大葉(青じそ)こちらは油揚げ1枚につき、香りをしっかり感じられる様に2枚使用しましたが、お好みで1枚にして頂いても結構です。

・明太子はたらこでも代用頂けます。皮を取り除いて、中のつぶつぶだけを使用しました。この方が、伸ばしやすく、食感も美味しいです。我が家では冷凍保存して常備しています。

・シュレッドチーズはピザ用のチーズの事です。スライスのピザ用を切ってご使用頂いても構いません。

・マヨネーズは、旨味もアップしますが、接着の効果もあります。お好きな量をお使い下さい。

油揚げの簡単油抜き

油揚げの簡単油抜き

今回は油揚げの油抜きはキッチンペーパーで行いました。油揚げをペーパーで包んで押さえてギュッギュッとして頂くと油がペーパーに移ります。

油揚げを開く

油揚げを開く

油揚げの端3箇所(長い部分1箇所/短い部分2箇所)を切り取って下さい。包丁でもキッチンバサミでもどちらでも結構です

油揚げを開きます

油揚げを開きます

油揚げを開いて下さい。
商品によって、剥がれにくい場合は、一度麺棒で油揚げを綴じた状態で、ごろごろ転がしてから開くと、綺麗に開き易くなります。

具材を乗せる

具材を乗せる

開いた油揚げの内側の真ん中より少し手前に大葉2枚→開いた鶏のささ身1枚明太子1/5腹分→シュレッドチーズ&マヨネーズをのせます。

手前からクルリと巻くだけ

手前からクルリと巻くだけ

あとは手前から、きつめに巻いて下さい。特に小麦粉などで糊づけはしていません

テフロン加工のフライパンで焼くと油要らず

テフロン加工のフライパンで焼くと油要らず

今回はテフロン加工のフライパンを使用しています。巻き終わりの部分を下にして、深型の26cmのフライパンを使用していますが、そちらでちょうど5個並べてピッタリでした。
まずは、巻き終わり側の表面をじっくり中火で焼いて下さい。最初の部分が一番しっかり焼けると剥がれにくくなるので、ここが重要です。

こんがり きつね色になるまで焼いて下さい

こんがり きつね色になるまで焼いて下さい

写真の様に、こんがりきつね色になるまで、しっかり焼いて下さい。香ばしい匂いがしてきます。
色付いたら裏返します。

裏返したら、アルミホイルで蓋をします

裏返したら、アルミホイルで蓋をします

裏返したら、アルミホイルで蓋をして中までじっくり火を通します(フライパンの蓋でも結構です)
約10分ほど火を通したら、アルミホイルをはずして、今一度両面を焼いて、油揚げの水分をとばせば完成です。

盛りつけ

盛りつけ

焼き上がったら、火傷しない様に注意しながら斜めに2等分にカットします。(まっすぐでも問題ありませんが、少し斜めにカットした方が、盛りつけた時、中身が見えて綺麗で美味しそうです)

明太子やたらこは半生でも大丈夫なので、お好みの仕上がりに焼き時間を調整して下さい。

一度冷めてしまったら、そのまま食べても美味しいですし、少しトースターで温めて頂くとサクサク感が復活します。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
少し、投稿をお休みさせて頂いていましたが、その間も、沢山のフォローや、お試しレポートやコメント。
ステキ。沢山皆様に支えられて今日があるんだなっと改めて実感し、又、心から感謝している日々でした。
時間がないって言い訳はしたくないっと思いながらも、不器用故、ドタバタしておりまして・・・
そんな時間がない時でも作れる一品が今回の春巻きです。又、作ってもらえたら嬉しいです
今日も皆様が元気で笑顔でおすごしになられますように♡


SNSでシェア
詳しく見る

2017年11月18日 10:32
こんにちは。 春巻きの皮のかわりに油揚げっていいですね。 春巻きの皮だと ちょっとだけ使うってできないけど、油揚げなら余ってもお味噌汁や他の料理に使えますものね。 コストコで買ってきた冷凍のタラコがあるので作ってみます。 そのタラコ、冷凍庫にしまおうとして気づいたんですが、なんとチューブタイプ。 パッケージには20本と書いてありました。 チューブじゃなければ○腹ですよね。 相変わらずおバカです。 母が撫子を6鉢も買ってきてくれたので、寒いの我慢してこれから植え付けしたら、油揚げ買いにGo! くれぐれもスーパー手前のダイソーに寄らないように(笑) バイト含め、11連チャンしちゃいましたからね。 ひこまるさんの投稿ペースがダウンしてるのは寂しいですが、もうすぐクリスマス、どーんと素敵な作品がアップされるんじゃないかとワクワクしてます。 無理のない範囲で頑張ってくださいね。
2017年11月20日 17:31:56
achanこんにちは~(o´▽`o)(o´▽`o)ノ またまた、ご無沙汰しています<(_ _)> お変わりありませんか?どうしちゃったんだろ??って思われる位、おさぼりが続いていて、こうやって気に掛けて下さるachanの存在はとっても大きいもので、改めて感謝しています。 そんなちょこっとした時に作ったこちらのレシピを作って下さるなんて、幸せです♡ もう作られた後かもしれませんね。お返事が遅くなっちゃって、ごめんなさいです(人´∩`) たらこのチューブが20本ってすごくないですか???(理解あってますよね!?)さすが、achanの太っ腹な買い物話。大好きです♡♡♡  でも冷凍出来るから、便利ですよね~♪  撫子。無事に植えられましたか?急に寒くなって、庭仕事一つとっても、ほんと寒さが身に沁みますよね。くれぐれもお風邪など召されません様に♡ ダイソー寄らずにすんだかな?なんて(笑)こんな想像をさせてくれるのもachanの朗らかな性格ゆえ・・・ ありがとうございます。アイデアもあるものの、投稿記事を書けないし、どんどん新着記事についていけなくて、読む事さえ遅れちゃってますが、achanの笑顔・幸せ祈ってますよ~ クリスマス。素敵な投稿が出来る様に又スイッチ入れますね~♪♪♪ いつも心が温かくなります。お気遣いに心から感謝!!今夜もゆっくり温かくしてお休みくださいね~♡
2017年11月15日 18:37
ひこまるさん、こんばんは! 毎日のように新しい投稿が掲載されるひこまるさん、ここのところ新着投稿にお顔が見えないので、アレ?って、思ってました! でも人気ランキングなどにはいつもいらっしゃったので、お休みしてる感じはしませんでしたよ(^_^) 何を隠そう私もひこまるさんと全く時同じくしてお休みしていたんです! って、言っても、私の投稿ペースは元々お休みペースなので、誰も気づかなかったと思います(笑) さてさて、待ってました~♡ひこまるさんの油揚げ&厚揚げシリーズ! ささみと明太子とチーズ、そしてマヨネーズにシソ(☆∀☆)ハニクロの好物これでもかの組み合わせです♡ ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもよさそうですね(*>∀<*)ノ 油揚げだから、そのまま焼けるのも素晴らし~♡ サクサク、しっとり、どちらでも違った美味しさが味わえそうですね♪ 下拵えのコツなどもいつもながら丁寧に書かれていて、ひこまるさんの優しさに毎度うっとりですよ(*^_^*) 朝夕めっきり寒くなりましたね(>_<) 私は寒いの苦手と言いながらも、丈夫が取り柄で風邪もひかないんですが(笑) ひこまるさんはいつもオーバーワークだから、頑張りすぎて体調崩さないように気をつけてくださいね! いつもステキなレシピをありがとうございます。また楽しみにしてます(^_^)
2017年11月17日 16:26:22
ハニクロさん。こんばんは~(۶்ิ▿்ิ)۶่่ ちょっとご無沙汰していまして・・・ そんな私へのお気遣いがハニクロさん愛だなっと思って嬉しく拝見しながら、ゆっくりお返事を書きたくて、大変お待たせして申し訳ありません<(_ _)> ハニクロさんもお休み。きっと医療関係のお仕事もお忙しい時期ではないでしょうか?ハニクロさんのお加減はお変わりないですか?? なのに、こんな温かいコメントを頂いて、感無量です(●*’v`*人)全然記事の閲覧も追いついておらず、ハニクロさんのビニール袋を上手にあける方法。カッサッカサ肌の私の記事だっと思いながら、まだ大事にとっておいてまして・・・(´・ω・`)又ゆっくり拝見させてくださいね~♡こんな状況でもありながら楽しみにしているんですよ~♪♪♪ 元々揚げ物が大好きなんですけど、どんどん夫婦もお互いに歳を重ね、あらゆるところにお肉がタポンタポン(笑)いつも頭の中には油揚げや厚揚げが回っているのですが、なかなかいい案が浮かばず、まさに、ハニクロさんと繋がりのある食材でもあると自己満足している為、今回は久しぶりに登場させちゃいました。そこを見逃さず見て頂けるなんて、ホント嬉しいです♡想像力が長けていらっしゃるハニクロさん。食感の想像もして頂けてキュンキュンしています。たいした下ごしらえもないんですけどね。少し位は油分が残った方が、サクサクするので、キッチンペーパーでずぼら油抜きしちゃいました~(●^o^●)私もハニクロさんのお人柄にうっとりしています~(肌はカサカサですが(笑)) 風邪をひかないっていうのは、いつもきちんとスイッチが入っていらっしゃるからですよ~♪アルコール消毒で喉の方も潤っておいででしょうか?(笑) 私は何だかスイッチが点滅して、うまく動いていませんが、こういうお心遣いが何よりの栄養ドリンクになって幸せ満タンです。お忙しいのにありがとうございました<(_ _)>気持ちが溢れて終わりそうにないですが、文字数制限があるので(笑)この辺で♡週末冷え込みますので、お体ご自愛下さいね~♡大好きなハニクロさんへ♡
コメントをもっと見る