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外側ツルルンもっちりなのに中がふわっふわ♪とっておき!お花見蒸し団子

外側ツルルンもっちりなのに中がふわっふわ♪とっておき!お花見蒸し団子
投稿日: 2018年4月11日 更新日: 2018年4月11日
閲覧数: 519
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
お花見メニューって、私にとって結構頭を悩ませます。
日頃のお弁当とは違いがあるから。
お花見は家族ぐるみですと、パパたちも来るので、お酒に合うものや、
子供も食べられるようなもの、
お花見に相応しい盛り付けなど、工夫を凝らさなくてはなりません。

で、
考えたのがこれ。

はんぺんを使った簡単に作れる
蒸した団子~!

団子って、花と関連のある素材じゃない?
だって、花より団子っていうことわざがあるではありませんか^^
さくらの花を見るよりもだんごを食べたほうがいいこと。
意味を改めて調べてみると、
『きれいなものを理解(りかい)する心がないこと。
名誉(めいよ)などよりも役に立つものの方がいいこと』

ん、まぁ、なんてこと~!
花より役に立つ=自分が満たされる欲求、
つまり、美味しいものに人は目がくらむ
という事ですね。

咲き乱れる美しい桜の花々より、
食べ物に身も心も向くように、
(何のこっちゃ?)
とっておきのレシピを紹介しますね♪
これ、材料も作り方も簡単。
3ステップの混ぜて、丸めて、蒸すだけ。

片栗粉でコーティングされているので、
ツルリンという感じの食感?
と思いきや、中はもっちり~・・・
ン?と思ったら、
口の中で噛むとふっくらフンワリ~♡
美味しいはんぺんの味と対象的な食感に騙されて
パパたちはビールがすすんでしまいます。
勿論、お子さん方も、はんぺんは大好物。
これに黄色い可愛いコーンも入っているのでテンション上がること
間違いありません。
簡単に作れ、食べると食欲がすすんでしまう魔法の団子です。

では、作り方です^^

材料 (8個分)

  • はんぺん(大) :1枚
  • 冷凍むき海老(大) :6尾
  • 缶詰コーン :大さじ5
  • 三つ葉 :1把
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ☆片栗粉 :適量

①はんぺんを一口大にちぎる。

①はんぺんを一口大にちぎる。

はんぺんは大きいのを購入しました。
一口サイズに千切ってボウルに入れます。
冷凍むき海老はぬるま湯に入れて解凍し、背ワタを楊枝で抜き取ったら細かく刻む。
三つ葉も細かく刻む。

②材料を全て入れて混ぜる。

②材料を全て入れて混ぜる。

☆の片栗粉以外の食材と①で用意した食材を入れて、手でよくこねて混ぜ合わせる。

③ピンポン玉より一回り小さめに丸める。

③ピンポン玉より一回り小さめに丸める。

ピンポン玉より小さ目に丸める。
全部で8個出来ます。
☆印の片栗粉にまぶす。

④蒸す。

④蒸す。

湯気が出た蒸し器に並べて強火で12分蒸す。

⑤少し冷ます。

⑤少し冷ます。

少し冷めたら取り出してお弁当箱に入れます。

中を開けてみると。

中を開けてみると。

外側がツルッとして、もっちり食感なのに、噛めば噛むほどフンワリ食感。
外側の食感と中の食感の違いに、ママたちの話が弾みますよ♡

お花見には果物も?

お花見には果物も?

果物を持って行くとお弁当が華やかな感じに演出できます。
詰め方としては、きっちり詰める事。
果物は果物。
ご飯類のみ。
おかずはまた別の器・・
と出来るだけ、別々に持って行くと匂いが、
おかずやご飯が一緒にならないので良いと思います。
車の場合は出来るだけ使い捨てではない容器で豪華に♡

これは料理が分かるように間隔を開けました(;'∀')

コツ・ポイント

コツが無いほど簡単です。
海老を入れましたが、蟹カマだって、ソーセージだって、
美味しく作れると思います。
また、ミックスベジタルを入れても彩が良いお団子が出来ます。


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