はんぺんは大きいのを購入しました。
一口サイズに千切ってボウルに入れます。
冷凍むき海老はぬるま湯に入れて解凍し、背ワタを楊枝で抜き取ったら細かく刻む。
三つ葉も細かく刻む。
☆の片栗粉以外の食材と①で用意した食材を入れて、手でよくこねて混ぜ合わせる。
ピンポン玉より小さ目に丸める。
全部で8個出来ます。
☆印の片栗粉にまぶす。
湯気が出た蒸し器に並べて強火で12分蒸す。
少し冷めたら取り出してお弁当箱に入れます。
外側がツルッとして、もっちり食感なのに、噛めば噛むほどフンワリ食感。
外側の食感と中の食感の違いに、ママたちの話が弾みますよ♡
果物を持って行くとお弁当が華やかな感じに演出できます。
詰め方としては、きっちり詰める事。
果物は果物。
ご飯類のみ。
おかずはまた別の器・・
と出来るだけ、別々に持って行くと匂いが、
おかずやご飯が一緒にならないので良いと思います。
車の場合は出来るだけ使い捨てではない容器で豪華に♡
これは料理が分かるように間隔を開けました(;'∀')
コツが無いほど簡単です。
海老を入れましたが、蟹カマだって、ソーセージだって、
美味しく作れると思います。
また、ミックスベジタルを入れても彩が良いお団子が出来ます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます