お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

イチゴが可愛い♡簡単にできる苺のスコーン

イチゴが可愛い♡簡単にできる苺のスコーン
投稿日: 2018年4月20日 更新日: 2023年5月21日
閲覧数: 4,082
37 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
簡単にすぐできる苺のスコーン。焼き菓子。
バターなしで生クリーム使用で簡単に30分で完成。生地は冷凍することもできます。苺が可愛いです。

材料 (スコーン8個から10個)

  • 小麦粉(薄力粉) :240g
  • 生クリーム :200CC
  • 砂糖 :大2
  • ベーキングパウダー :小2
  • トッピング用イチゴ :8~10個
  • 粉砂糖 :少々

苺、粉砂糖以外の材料をボールに入れてざっくりと混ぜる

苺、粉砂糖以外の材料をボールに入れてざっくりと混ぜる

苺、粉砂糖以外の材料をボールに入れてざっくりと混ぜる。
ざっくりと混ぜるだけなので3~4分程度でできます。

生地を少々打ち粉したラップに包んで麺棒で整える

生地を少々打ち粉したラップに包んで麺棒で整える

少々打ち粉(分量外)したラップに1を包んで麺棒で生地を整える。

へらで△に形を整える。苺をトッピングしてオーブンで焼く

へらで△に形を整える。苺をトッピングしてオーブンで焼く

へらで切り分けて△に形を整える。
苺はヘタを取りお好みの大きさに切って上にトッピングする。
ヘラは牛乳パックで代用もできます。

イチゴは外側にトッピングするのが見栄えよく可愛いです。ごつごつゴロっとしているほうが手作り感が出ます。

形も自由なのですが、△にするとイチゴのショートケーキ風で可愛いです。

天板にシートを敷き、余熱した190°のオーブンで20分ほど焼きます。
焼き時間は使用するオーブンにより調節してください。

粉砂糖適量をかけて完成

粉砂糖適量をかけて完成

コツ・ポイント

生地の切り方やトッピングは私のように雑でも大丈夫。
ゴロッとしているほうが手作りの温かさが出ます。
今回は旬のイチゴを使いましたが、ブルーベリーにしたり、抹茶、チョコなどいろいろな種類を楽しめます。



SNSでシェア
詳しく見る