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本格派・手作り豚まん。

本格派・手作り豚まん。
投稿日: 2017年11月16日 更新日: 2018年4月13日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
関西で有名な551蓬莱・一貫楼・四興楼・老祥記と色々食べて、ようやく自分の好きな味に仕上げました。
豚まんで有名なお店は余分な調味料は使いません。
調味料は最小限です。
皮はふわふわで、中の肉あんはジューシーであっさり目です。

材料 (8個分)

  • ■皮の生地
  • 強力粉又は準強力粉 :250g
  • 砂糖 :50g
  • :5g
  • 牛乳(人肌位) :150cc
  • ドライイースト :3g
  • ラード :15g
  • ■具材
  • 豚挽き肉 :200g
  • 玉ねぎ :100g
  • ◎片栗粉 :大さじ1/2(7g)
  • ◎醤油 :大さじ1(約15g)
  • ◎塩 :二つまみ
  • ◎酒(あれば紹興酒) :大さじ1(11g)
  • ◎砂糖 :小さじ1(5g)
  • ◎白胡椒 :少々(きつ目)
  • ◎生姜のすりおろし :5g
  • ◎ごま油 :大さじ1(14g)

①

皮を作ります。

ボウルに皮の材料を入れて粉気が無くなる位までカード等でよく混ぜておく。
ボウルにラップをして、35度位の所で1時間位置いて発酵させる。
もしくはオーブンで35度の45分発酵させる。

②

具材を作ります。
玉ねぎはみじん切りにする。

③

別のボウルに豚挽き肉と切っておいた玉ねぎ、◎を入れてよく混ぜる。

④

皮の生地を8等分にする。
めん棒等で薄くのばす。
生地が柔らかくてべたつきやすいので、打ち粉(分量外)をして下さい。

⑤

皮に具材を入れて包み込む。
蒸篭に並べる。

⑥

鍋にお湯を沸かし、蒸気が上がったら蒸篭をのせて強火で10~12分位蒸す。

コツ・ポイント

生地の一個辺りの分量は、約60gです。
パンと違って、一生懸命捏ねなくても大丈夫です。
牛乳が150cc(今回の分量)ならばふんわりと、120ccならばもっちりと仕上がります。
お好みで増減して下さい。


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