お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

本格派・手作り豚まん。

  • ブログで紹介
きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への...もっと見る
本格派・手作り豚まん。

関西で有名な551蓬莱・一貫楼・四興楼・老祥記と色々食べて、ようやく自分の好きな味に仕上げました。
豚まんで有名なお店は余分な調味料は使いません。
調味料は最小限です。
皮はふわふわで、中の肉あんはジューシーであっさり目です。

材料 (8個分)

  • ■皮の生地
  • 強力粉又は準強力粉:250g
  • 砂糖:50g
  • :5g
  • 牛乳(人肌位):150cc
  • ドライイースト:3g
  • ラード:15g
  • ■具材
  • 豚挽き肉:200g
  • 玉ねぎ:100g
  • ◎片栗粉:大さじ1/2(7g)
  • ◎醤油:大さじ1(約15g)
  • ◎塩:二つまみ
  • ◎酒(あれば紹興酒):大さじ1(11g)
  • ◎砂糖:小さじ1(5g)
  • ◎白胡椒:少々(きつ目)
  • ◎生姜のすりおろし:5g
  • ◎ごま油:大さじ1(14g)

①

皮を作ります。

ボウルに皮の材料を入れて粉気が無くなる位までカード等でよく混ぜておく。
ボウルにラップをして、35度位の所で1時間位置いて発酵させる。
もしくはオーブンで35度の45分発酵させる。

②

具材を作ります。
玉ねぎはみじん切りにする。

③

別のボウルに豚挽き肉と切っておいた玉ねぎ、◎を入れてよく混ぜる。

④

皮の生地を8等分にする。
めん棒等で薄くのばす。
生地が柔らかくてべたつきやすいので、打ち粉(分量外)をして下さい。

⑤

皮に具材を入れて包み込む。
蒸篭に並べる。

⑥

鍋にお湯を沸かし、蒸気が上がったら蒸篭をのせて強火で10~12分位蒸す。

コツ・ポイント

生地の一個辺りの分量は、約60gです。
パンと違って、一生懸命捏ねなくても大丈夫です。
牛乳が150cc(今回の分量)ならばふんわりと、120ccならばもっちりと仕上がります。
お好みで増減して下さい。

きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 お菓子作りは気合と根性。 簡単なお菓子もラッピングでおめかしして、相手が...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

sawa.rararaさん

112053

沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バ...

2

🌠mahiro🌠さん

107575

介護福祉士.認知症介助士.福祉住環境コーディネー...

3

Asakoさん

69803

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

4

izuみん❤さん

64376

2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チ...

5

まどなおさん

50391

◆ライブドア公式ブロガー「いつでも、HOME」 ...

1

🌠mahiro🌠さん

297766

介護福祉士.認知症介助士.福祉住環境コーディネー...

2

花ぴーさん

266164

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

3

おおもりメシ子さん

227221

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

Asakoさん

159279

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

5

三輪 里美さん

155908

ライフオーガナイザー®︎歴8年、名古屋在住です。...

ひこまるさん

7716964

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

6762055

100均/廃材/古着を活用したリメイクやDIYが...

コストコ男子さん

8309239

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6573818

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手ぬぐいを使ったアイデアコンテスト
プチプラ!夏のファッションコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/11/15/6e82d00f8baf003b7dcdefb4e2615920.jpg
本格派・手作り豚まん。
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

本格派・手作り豚まん。
2017年11月16日

関西で有名な551蓬莱・一貫楼・四興楼・老祥記と色々食べて、ようやく自分の好きな味に仕上げました。 豚まん...
きよみんーむぅさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

本格派・手作り豚まん。
2017年11月16日

関西で有名な551蓬莱・一貫楼・四興楼・老祥記と色々食べて、ようやく自分の好きな味に仕上げました。 豚まん...
きよみんーむぅさん