地元産の苺が安く手に入る季節になりました!小粒だけど中まで真っ赤な甘い苺です♪
なんとこの日は4パック1箱で驚きの¥498!!!
小粒だからこそできるデコレーションをしたくてジャースイーツにしてみました♪
生クリームに砂糖Aを加えて緩めに泡立て、室温に戻してクリーム状にしたクリームチーズを加えて混ぜる。仕上げにレモン汁を加えて混ぜる。
レアチーズケーキのような味わいです。ちゃんと作るのが面倒な時はなんちゃってチーズケーキ風クリームとして使えます。
①牛乳と砂糖Bを鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして卵と薄力粉を加えてよく混ぜる。
②再び弱火にかけて焦げないように混ぜ、とろみが付いたら火からおろす。
③バターとバニラエッセンスとコンデンスミルクを加えてよく混ぜる。
パイシートを180℃に予熱したオーブンで20分焼く。(オーブンによって違いがあるので焼き色が付く程度に時間調整してください)
クリーム2種は絞り袋にそれぞれ詰めておく。
苺は飾り用以外は横にカット。
パイは抵当な大きさにカットしておく。
ココアクッキーを1枚砕いて底に敷き詰める。
クリーム、パイ、苺を適当に順番に詰めていく。
苺はジャーの側面に貼るようにつけると今はやりのドット柄苺になってかわいいです♡
もう1段、ドット柄をするには高さが足りないので(ある場合はもう1回ドット柄にどうぞ~)寝かせて重ねる。
上まで詰めたら苺とブルーベリー、ココアクッキー、ミントの葉でデコレーション。
ジャーの縁に苺カラーのリボンをして完成です♡
ココアクッキーを外せば蓋を閉めるのも大丈夫!
我が家は行楽弁当にはスイーツが欠かせません。
ちょっとかわいくワックスペーパーをかぶせてお弁当と一緒に持っていくといいですよ~♪
ちょどお花見や春の運動会は苺が安く手に入る時期なので我が家ではこんなジャースイーツが登場します。
蓋が閉まるのでこぼれず重ねることもでき、持ち運びしやすいのでおススメです。パイがポロポロこぼれやすいミルフィーユもジャーに入れると子どもでも食べやすいのも利点です。
面倒でもクリームは絞り袋に入れた方が詰めやすいです。大きい苺ではもっと高さのある器の方が層をきれいに出せると思いますが食べごたえがあり過ぎてしまう心配も。小粒の方が詰めやすいと思います。
苺の季節にしかできないので、味もビジュアルも楽しみたいですね~♪お花見や運動会など、お弁当も別に準備をするときは手間がかかるスイーツを作るのは大変なので、前日にクリームとパイを作っておいて、当日は詰めるだけにすると当日の朝の作業が楽になります。我が家の人数での作りや分量になっています。チーズクリームはそれでも多めなので作るときの参考にしてください。パイも少し多めですが、他のものは6人分でちょうどなくなるくらいです。
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