お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

じゅわっと出汁が広がります♪ 小松菜の油揚げ巻きおひたし

  • ブログで紹介
花ぴー
花ぴーさん
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物...もっと見る
じゅわっと出汁が広がります♪ 小松菜の油揚げ巻きおひたし

油揚げで小松菜を巻いたおひたしです。
食べると口の中で出汁がじゅわっと広がり、美味しい~~*^^*
中にかつお節を入れているので、かつお節に出汁がしみてダブルパワー!
普通のおひたしでもいいですが、巻くだけで見栄えがよくなるので、おもてなしにもピッタリ♪

材料 (2人分)

  • 小松菜:3株
  • 油揚げ:2枚
  • かつお節 小パック:1袋
  • だし汁:50ml
  • :小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 醤油:小さじ1弱

1.油揚げを開く

油揚げはキッチンペーパーで油を取り、菜箸を転がすなどして袋状にしたら、開く。

2.小松菜をゆでる

小松菜は根元に近いほうから熱湯に入れてゆでる。
水気をしぼって、半分の長さに切る。

3.巻く

油揚げの上に小松菜を置いて巻く。
手前に茎を置き、その向こうに葉を広げておく。
かつお節をのせたら、手前からくるくる巻いていく。
端を楊枝でとめる。

4.だし汁をレンチンする

小さめの耐熱容器にだし汁、酒、みりん、醤油を入れて、ラップなしで600Wレンジで30秒加熱する。

5.ポリ袋に入れる

5.ポリ袋に入れる

ポリ袋に3と4を入れて、空気を抜いてとじ、30分ほど置く。

6.切って盛り付ける

6.切って盛り付ける

取り出したら、1本を6つに切って器に盛る。

コツ・ポイント

油揚げで巻くとき、小松菜の葉は固めずに広げて置きます。

花ぴー
花ぴーさん
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。 2019年度House×レシピブログのスパイス大使(2016年度より)。 ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

72354

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

よっちゃんさん

70931

昔「山女」今「ママさんタグラグビー」をちょこっと...

3

emicombさん

48062

9歳と7歳の男の子2人のママです。 お裁縫、D...

4

RIRICOCOさん

31659

築40年近いマンションを快適に暮らせるようDIY...

5

happydaimamaさん

29338

元気な3人息子(11・10・4歳)のママ☆あんふ...

1

花ぴーさん

202948

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

髙木 あゆみさん

192157

モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽...

3

香村薫さん

124235

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

4

よっちゃんさん

122637

昔「山女」今「ママさんタグラグビー」をちょこっと...

5

よんぴよままさん

118721

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

ひこまるさん

5555250

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4664354

大学生の長男、JK長女、小6次女、小5次男の母R...

コストコ男子さん

5210576

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4510144

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

手作りファブリック小物コンテスト
包丁いらずのおつまみレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/02/18/3d1bc6e15e6be253ae8d1989046578ea.jpg
じゅわっと出汁が広がります♪ 小松菜の油揚げ巻きおひたし
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

じゅわっと出汁が広がります♪ 小松菜の油揚げ巻きおひたし
2018年02月26日

油揚げで小松菜を巻いたおひたしです。 食べると口の中で出汁がじゅわっと広がり、美味しい~~*^^* 中に...
花ぴーさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

じゅわっと出汁が広がります♪ 小松菜の油揚げ巻きおひたし
2018年02月26日

油揚げで小松菜を巻いたおひたしです。 食べると口の中で出汁がじゅわっと広がり、美味しい~~*^^* 中に...
花ぴーさん