じゅわっと出汁が広がります♪ 小松菜の油揚げ巻きおひたし

じゅわっと出汁が広がります♪ 小松菜の油揚げ巻きおひたし
投稿日: 2018年2月26日 更新日: 2018年4月2日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
油揚げで小松菜を巻いたおひたしです。
食べると口の中で出汁がじゅわっと広がり、美味しい~~*^^*
中にかつお節を入れているので、かつお節に出汁がしみてダブルパワー!
普通のおひたしでもいいですが、巻くだけで見栄えがよくなるので、おもてなしにもピッタリ♪

材料 (2人分)

  • 小松菜 :3株
  • 油揚げ :2枚
  • かつお節 小パック :1袋
  • だし汁 :50ml
  • :小さじ2
  • みりん :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1弱

1.油揚げを開く

油揚げはキッチンペーパーで油を取り、菜箸を転がすなどして袋状にしたら、開く。

2.小松菜をゆでる

小松菜は根元に近いほうから熱湯に入れてゆでる。
水気をしぼって、半分の長さに切る。

3.巻く

油揚げの上に小松菜を置いて巻く。
手前に茎を置き、その向こうに葉を広げておく。
かつお節をのせたら、手前からくるくる巻いていく。
端を楊枝でとめる。

4.だし汁をレンチンする

小さめの耐熱容器にだし汁、酒、みりん、醤油を入れて、ラップなしで600Wレンジで30秒加熱する。

5.ポリ袋に入れる

5.ポリ袋に入れる

ポリ袋に3と4を入れて、空気を抜いてとじ、30分ほど置く。

6.切って盛り付ける

6.切って盛り付ける

取り出したら、1本を6つに切って器に盛る。

コツ・ポイント

油揚げで巻くとき、小松菜の葉は固めずに広げて置きます。


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