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お弁当も桜満開!春野菜と鯛の昆布〆のちらし寿司

お弁当も桜満開!春野菜と鯛の昆布〆のちらし寿司
投稿日: 2018年3月28日 更新日: 2018年3月28日
閲覧数: 1,139
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
桜がまさに満開です~
お弁当を持ってお花見 ワクワクしますね。
もっていくお弁当も桜満開にしましょう~
はんぺんをさくら型でくりぬき 白だしで味付け。
ピンクにはビーツを加えて色付けしました。
春野菜の菜の花とタケノコ 白ごまを酢飯に加えた春野菜ちらし寿司。
昆布〆にした鯛の昆布〆をのせ はんぺん桜を満開にちらします。
お味のアクセントにイクラを少々トッピング。
ふたを開けると歓声が上がること間違いない 見た目にも食べてもおいしいお弁当です。

材料 (4人~)

  • :2合
  • 白だし :大さじ1
  • a米酢 :大さじ3
  • a三温糖 :大さじ2
  • a塩 :小さじ1/2
  • 菜の花 :1束(140g)
  • 白だし :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • タケノコ(下茹でしたもの) :160g
  • 白だし :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ7
  • はんぺん :2枚
  • 白だし :大さじ1
  • :大さじ7
  • ビーツ :4g
  • イクラ :30g
  • 鯛の昆布〆 :120g
  • 白ごま :大さじ2

米は白だしを加え、炊きaのすし酢を混ぜ合わせる

菜の花はさっと茹で水気をよく絞って 白だし 醤油をまぶしておく

タケノコは白だしとみりん、水を煮立たせた中に入れ 弱火で煮る

はんぺんをさくら型に型抜きしてから、厚さを半分にするため2つに切り 白だしと水を火にかけ沸騰したら火を止めて加える

はんぺんを1/3残し、あとはビーツを加えピンクに染める

酢飯にゴマとタケノコ、菜の花を加え、さっとかき混ぜ器に盛り付ける

昆布〆にした鯛を薄く切りのせて、桜はんぺんとイクラをちらす

コツ・ポイント

はんぺんは厚みがあるので、型抜きしてから厚さに応じて2~3等分にしてください。
ビーツで色付けしましたが ラデッシュや赤大根 食紅でもOKです。

型抜きして残ったはんぺんで、つくねを作っています。

鯛の昆布〆は お刺身用鯛120gに軽く塩を両面にふり(1g程度)昆布で全体をくるみ
酒小さじ2をふりラップでしっかりくるんで一晩おきます。
外で食べるときなどは 刺身用の魚は昆布〆科漬けにして生をのせないようにします。


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