お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お米をおいしく食べるレシピコンテスト

結果発表 締切10/20
147投稿
  • きよみんーむぅ
  • Y's
  • *yuko*(曽布川優子)
  • ひろさんきっちん♪
  • 青山金魚

「お米をおいしく食べる、お米を使ったレシピ」という身近なお題のせいか、目新しさのあるアイデアは少なかった印象。その代わり、この材料の組み合わせなら、この味つけなら美味しくないわけがない! という安定感のあるレシピが多数集まりました。その中で、晴れて受賞を勝ち取ったのは、オリジナリティがキラリと光る3品です。

受賞者&受賞作品

金賞


★王道アレンジ♡鮭とたぬきのご馳走おにぎり【*簡単 *おむすび *行楽 *お弁当】10分以内★ by青山金魚さん




鮭、揚げ玉、めんつゆをごはんにまぜたらおいしいに決まってる! 鮭フレークと揚げ玉をごはんに均一にまぜ込んだおにぎりは他でも見ますが、これは鮭の切り身を焼いて粗くくずしたものを、大きめの固まりでまぜてあるのが、見た目にもご馳走っぽくていいですね。大人にも子どもにもうけること間違いなし! 金賞を贈ります。




銀賞①


★まるで松茸~!!松茸香るエリンギの炊き込みご飯★ by*yuko*(曽布川優子)さん




味つけに松茸味のお吸い物を使っているので味つけがラク! その分、エリンギの下ごしらえで軸の長さを揃えたり焼き付けて焦げ目をつけたりと、ひと手間かけることで、見栄えと味わいを底上げしています。節約レシピとしても秀逸! 銀賞です。



銀賞②


★切るのはネギだけ♪ごちそう納豆丼の作り方★ byひろさんきっちんさん




冷蔵庫にあるものでチャチャっと準備してさっと食べたい“ひとりごはん”などに活躍しそうなレシピ。炒めた豚ひき肉、スクランブルエッグ、納豆でタンパク質もしっかりとれますね。福神漬けとラー油のアクセントが効果的! 銀賞に決定です。


投稿作品

料理レシピ 梅しらすの和風チャーハン

梅しらすの和風チャーハン

Y'sY's

2018.10.22 859 7

料理レシピ 母の味 ~貝飯~

母の味 ~貝飯~

yuuuuiyuuuui

2018.10.22 959 15

料理レシピ 心を癒す~すだち明太子ごはん~

心を癒す~すだち明太子ごはん~

yuuuuiyuuuui

2018.10.22 676 14

料理レシピ すだち明太子Wおにぎり

すだち明太子Wおにぎり

yuuuuiyuuuui

2018.10.22 713 9

料理レシピ 枝豆酢メシ

枝豆酢メシ

レモンパイレモンパイ

2018.10.20 65 11

料理レシピ ☆鮭のチーズ茶漬け☆

☆鮭のチーズ茶漬け☆

AsariAsari

2018.10.20 30 6

料理レシピ がっつり豚丼

がっつり豚丼

ハクヨワネハクヨワネ

2018.10.16 18 5

料理レシピ 和風☆ビビンバ風どんぶり

和風☆ビビンバ風どんぶり

はるあやはるあや

2018.10.14 67 9

料理レシピ ご飯がすすむヘルシーなご飯のお供

ご飯がすすむヘルシーなご飯のお供

*ココ**ココ*

2018.10.12 2672 26

続きを表示

参加者

募集要項

お米を主材料にした、ご自身で考案したオリジナルレシピを投稿してください。出来上がり写真のほかに、作り方のポイントが一目でわかる工程写真も歓迎します。




●応募はお一人様何本でも結構です。
●材料と分量、作り方を明記してください。
●盛り付けのポイント、作り方のコツなども、しっかりアピールしてください。
このコンテストはアイデアタイプの記事でしか応募できません。
●過去に投稿されたアイデアでも応募可能。
※ただし、1年以内に投稿されたアイデアに限ります。
また、他サイトや「暮らしニスタ」内でのコンテスト受賞作品はNGです。


審査と発表

●暮らしニスタ編集部による厳正な審査のうえ、受賞者を決定致します。


●発表は2018年11月5日(月)12:00、当サイトにて行います。
●賞金は、2018年12月末、ご指定の口座にお振り込みする予定です。

賞品内容

金賞(1名)
賞金10,000円
    銀賞(2名)
    賞金5,000円