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秋の香り*さんまと甘栗の炊き込みご飯

秋の香り*さんまと甘栗の炊き込みご飯
投稿日: 2018年9月25日 更新日: 2018年11月17日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
秋たっぷりの炊き込みご飯です(^^)


新米が出回ってきましたね♪


さんまがおいしい!きのこもおいしい!栗もおいしい!おいしい季節がやってきて、わくわくします♪

材料 (4人分)

  • :3合
  • 〇さんま :2尾
  • 〇塩 :少々
  • 栗(甘栗) :100g
  • しめじ :1/2株
  • しょうが(千切り) :1かけ
  • ★水 :500cc
  • ★酒 :大さじ2
  • ★しょうゆ :大さじ1
  • ★和風だし :小さじ2
  • ★塩 :小さじ1/2
  • ★米油 :大さじ1/2

下ごしらえ

米はといでおく。〇のさんまは半分に切り、塩を振ってグリルで両面焼いておく。しょうがは千切りにしておく。

炊飯器にセット

炊飯器にセット

炊飯器に米、合わせた★、栗、しめじ、しょうがを入れて炊く。

蒸らす

蒸らす

蒸らす前に、1の焼いたさんまをのせ、15分程蒸らす。

茶碗によそう

茶碗によそう

さんまの頭と骨をはずして軽く混ぜて茶碗によそう。

コツ・ポイント

骨とりさんまを使うと便利です。

甘栗は百均のお店で買いました。皮むきがいらず、便利です。



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