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おでんリメイク!残ったおでんde炊き込みごはん

おでんリメイク!残ったおでんde炊き込みごはん
投稿日: 2018年10月3日 更新日: 2018年10月3日
閲覧数: 4,119
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微妙に残ったおでんの具や味わい深いおつゆ。
味がしみこんだおでんはつゆさえも捨てるのはもったいない!

というわけで、炊き込みごはんにすることで余すことなく食べられます♪

炊飯器に入れて普段どおりにごはんを炊くだけ。

少し肌寒く感じる今日このごろ。
我が家はこのために少し多めにおでんを作り、翌日は炊き込みごはんが定番となっています。

材料 (おでんの残りの具は特になんでもOK!)

  • :1合分
  • おでんの残りつゆ :100ml
  • おでんの具 :50g
  • Aだし汁 :50~60g
  • A醤油 :大さじ1~2
  • A酒・みりん :各小さじ1

下準備

下準備

米は洗い、しっかりと水を切る。
おでんの残り汁に【A】を足し、米1合分の水の量(今回は200ml)に調整・調味する。
おでんの残りの具は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

炊飯器に入れてスイッチオン!

炊飯器に入れてスイッチオン!

炊飯器に米を入れ、水分を注いだら具材をのせ、すぐに炊飯スイッチを押して炊く。

炊き上がったらひと混ぜ!

炊き上がったらひと混ぜ!

炊き上がったら空気を入れるように軽く混ぜ合わせて蒸らす。

コツ・ポイント

おでんの残り汁がお米を炊く水分量あればだし汁は必要ありません。
醤油・みりん・酒のみ足して調味して下さい。
調味したとき、少し味が濃いかな?と思うくらいが、炊き上がりが美味しく感じます。(それでも食べた時に薄く感じたら、塩を降りかけてると食べやすいです)

炊き込みごはんを作る時は、具材を入れたら混ぜずにそのまま炊飯します。
これはお米の間に具材が入り込んでいると、水分が均一にお米に行きわたらず、ごはんの炊き具合がまだらになり食感が悪くなる事を防ぐ為です。

ちょっとのコツで美味しく炊き上がりますよ。


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