お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

おでんリメイク!残ったおでんde炊き込みごはん

  • ブログで紹介
ひなちゅん
ひなちゅんさん
写真とガーデニング好きな料理ブロガー。 愛機は”Canon ...もっと見る
おでんリメイク!残ったおでんde炊き込みごはん

微妙に残ったおでんの具や味わい深いおつゆ。
味がしみこんだおでんはつゆさえも捨てるのはもったいない!

というわけで、炊き込みごはんにすることで余すことなく食べられます♪

炊飯器に入れて普段どおりにごはんを炊くだけ。

少し肌寒く感じる今日このごろ。
我が家はこのために少し多めにおでんを作り、翌日は炊き込みごはんが定番となっています。

材料 (おでんの残りの具は特になんでもOK!)

  • :1合分
  • おでんの残りつゆ:100ml
  • おでんの具:50g
  • Aだし汁:50~60g
  • A醤油:大さじ1~2
  • A酒・みりん:各小さじ1

下準備

下準備

米は洗い、しっかりと水を切る。
おでんの残り汁に【A】を足し、米1合分の水の量(今回は200ml)に調整・調味する。
おでんの残りの具は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

炊飯器に入れてスイッチオン!

炊飯器に入れてスイッチオン!

炊飯器に米を入れ、水分を注いだら具材をのせ、すぐに炊飯スイッチを押して炊く。

炊き上がったらひと混ぜ!

炊き上がったらひと混ぜ!

炊き上がったら空気を入れるように軽く混ぜ合わせて蒸らす。

コツ・ポイント

おでんの残り汁がお米を炊く水分量あればだし汁は必要ありません。
醤油・みりん・酒のみ足して調味して下さい。
調味したとき、少し味が濃いかな?と思うくらいが、炊き上がりが美味しく感じます。(それでも食べた時に薄く感じたら、塩を降りかけてると食べやすいです)

炊き込みごはんを作る時は、具材を入れたら混ぜずにそのまま炊飯します。
これはお米の間に具材が入り込んでいると、水分が均一にお米に行きわたらず、ごはんの炊き具合がまだらになり食感が悪くなる事を防ぐ為です。

ちょっとのコツで美味しく炊き上がりますよ。

おすすめ

洗濯を繰り返すうちに落ちにくくなっていく服の汚れ、気づいていましたか?なかでも制服のシャツや真っ白な体操服は汚れが目立ってしまいがちですよね。まわりの目が気になるお年頃の我が子に、シャツや体操服の落ちない汚れ、くすみで恥ずかしい思いを...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
ひなちゅん
ひなちゅんさん
写真とガーデニング好きな料理ブロガー。 愛機は”Canon EOS Kiss X7i” 日々の暮らしをレシピとともに綴る”ひなCafeStyle”更新中。 主人と2人暮らし。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

89304

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

イチゴ♪さん

46519

青森県八戸市♡東北の暮らしを楽しむ58歳♡イチゴ...

3

happydaimamaさん

43359

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

桃咲マルクさん

27149

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

5

よんぴよままさん

27079

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

1

花ぴーさん

301737

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

イチゴ♪さん

173247

青森県八戸市♡東北の暮らしを楽しむ58歳♡イチゴ...

3

よんぴよままさん

124918

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

happydaimamaさん

117508

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

5

Natsue(斉藤 夏枝)さん

110107

東京の整理収納アドバイザー/ 整理収納アドバイ...

ひこまるさん

5681085

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4781954

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5490813

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4659317

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

5周年だからバースデーのお祝いアイデアコンテスト
夏こそ食べたい!カレーレシピコンテスト
片づけ大賞2019 一般部門大募集!
アイデアを試してみませんか?
2018/10/03/a44255d22a2e75e01609fb1eb4268862.jpg
おでんリメイク!残ったおでんde炊き込みごはん
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おでんリメイク!残ったおでんde炊き込みごはん
2018年10月03日

微妙に残ったおでんの具や味わい深いおつゆ。 味がしみこんだおでんはつゆさえも捨てるのはもったいない! ...
ひなちゅんさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おでんリメイク!残ったおでんde炊き込みごはん
2018年10月03日

微妙に残ったおでんの具や味わい深いおつゆ。 味がしみこんだおでんはつゆさえも捨てるのはもったいない! ...
ひなちゅんさん