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炊飯器にお任せ‼血液サラサラ効果に☆もずく梅ごはん

炊飯器にお任せ‼血液サラサラ効果に☆もずく梅ごはん
投稿日: 2018年6月24日 更新日: 2018年9月22日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
酢の物やスープで食べる水雲(もずく)

そんなもずくを、炊飯器にお任せした炊き込みご飯レシピのご紹介♪

「ごはんが食べたくないな…」と思う時でも、食べやすいご飯ですよ❤

☆水雲(もずく)の栄養と効能☆
ネバネバした物質で水溶性食物繊維の一種のフコイダンが豊富にあり、NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*などの免疫細胞を活性化するので、免疫力アップ効果が期待できます。

さらに、食後の血糖値の急上昇を抑えて、栄養をしっかりと吸収できるようになるので糖尿病予防や身体の免疫力を高める効果があるので、ダイエットや風邪予防にも役立ちます。

体内のナトリウム(塩分)と結合して体外へ排出し、ぬるぬる成分のアルギン酸が悪玉コレステロールを減らすので、むくみ解消効果に役立ちます。

エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、髪の毛のツヤや肌の保湿力を高めて美肌効果や美容効果・骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。

NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。

カロリー→100g中で4.1kcal
糖質→100g中で0g

材料 (3合分)

  • もずく(味付けなし) :100~130g
  • 梅干し :3~4個
  • :3合
  • 水(50ml減らす) :3合分
  • ☆白だし :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆酢 :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1

①もすくは味付けのないもので!

①もすくは味付けのないもので!

もずくはざく切りにし、米は洗ってザルにあげておく。

②梅の味が出るようにつぶして☆

②梅の味が出るようにつぶして☆

炊飯器に米と水を入れ、50mlの水を取り出してから☆を入れて混ぜ、もずくと少し潰した梅をいれてスイッチオン♪

③混ぜてから、味見をしてみて!

③混ぜてから、味見をしてみて!

梅を潰すように、よく混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*もずくは味付けしてなく、そのまま使えるものを使用しています。

*お好みで、ごまや大葉を混ぜ込んでもOK!

*酢と一緒に食べることで、血液サラサラ効果や便秘解消効果が期待できます。


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