10分で野菜たっぷり!小松菜の中華丼

10分で野菜たっぷり!小松菜の中華丼
投稿日: 2018年9月19日 更新日: 2018年9月20日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
野菜がどっさり!

初めに炒めたらあとは数分煮込むだけなのでとても手軽です。

冷蔵庫にある野菜で楽しんで^^

ご飯も野菜もお肉も1食完結OKです♪

材料 (2人分)

  • 豚こま肉 :100g
  • A酒 :小さじ1/2
  • A醤油 :小さじ1/2
  • 小松菜 :2株
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 人参 :1/4本
  • ハム :2枚
  • しめじ :50g
  • うずら卵(水煮) :6個
  • ごま油 :大さじ1
  • B中華スープの素 :小さじ1
  • Bみりん :小さじ1
  • B醤油 :小さじ1
  • B砂糖 :小さじ1/2
  • B塩・胡椒 :各少々
  • B水 :200ml
  • C片栗粉 :大さじ1
  • C水 :大さじ1
  • ごはん :どんぶり2杯分

①豚こま肉はAをふり下味をつける。小松菜は3㎝長さ、玉ねぎは串切り、にんじんは短冊切りにする。ハムは1/8等分に切り、しめじは石づきをとりほぐす。

➁フライパンにごま油をひき豚こま肉、人参、玉ねぎをさっと炒める。全体に油がまわったらBを加え柔らかくなるまで煮る。

⓷小松菜、ハム、しめじ、うずら卵(水煮)を加え3分程度煮る。1度火を止め、Cを混ぜたものを振り入れ全体を混ぜる。再度火をつけ、1分加熱する。

④器にごはんをよそり、3をかける。

コツ・ポイント

お子さまが召し上がる場合は小松菜は2~3㎝長さがお勧めです。
食べる人を考えながら料理をする時間が幸せですね♪



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