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紅葉麩をちらした秋の香りのきのこおこわ

紅葉麩をちらした秋の香りのきのこおこわ
投稿日: 2018年9月29日 更新日: 2018年10月1日
閲覧数: 1,227
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
舞茸を中心に しいたけと油揚げを加えて もち米で炊き上げたおこわです。
おこわといっても 少しうるち米(普通のお米)を加えているので
軽い食感で おこわのもちもち感もあります。
上にちらしたのは 半兵衛のなま麩「紅葉麩」です。
なま麩が大好きです。でもなかなか手に入らないし お安くはないので
秋の紅葉麩と 春のうめ麩 さくら麩は 季節感を味わえるので楽しんでいます。
きのこ類は 最初に酒と塩で さっと炒めることで
香りが増し おこわがべちゃっとせずに炊きあがります。
秋らしいおこわとなりました。

材料 (4人~)

  • もち米 :1.5合
  • うるち米(普通のお米) :0.5合
  • 舞茸 :230g
  • しいたけ :3個(70g)
  • 油揚げ :1枚
  • だし汁 :400㏄
  • 日本酒 :大さじ1
  • :少々
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 紅葉麩 :15切れ(60g)

紅葉麩はだし汁に入れ沸騰させそのまま冷ます

舞茸は小房に分けしいたけは薄切り油揚げはみじん切りにする

フライパンで舞茸としいたけを入れ酒と塩をふり さっと炒める
★油は使わない

もち米とうるち米は洗って水気を切り炊飯器に入れみりんと醤油を加え目盛りに合わせて 
紅葉麩を茹でた出し汁を加え炒めたきのこ類油揚げを入れスイッチを入れる

炊きあがったらざっくりとかき混ぜ器に入れ紅葉麩をちらす

コツ・ポイント

ひと手間ですが最初に きのこを炒めるのがおいしさのポイントです。
さっと炒めるだけでOKです。
油揚げを加えましたが鶏肉でもコクが出ておいしいです。


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