お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

紅葉麩をちらした秋の香りのきのこおこわ

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
紅葉麩をちらした秋の香りのきのこおこわ

舞茸を中心に しいたけと油揚げを加えて もち米で炊き上げたおこわです。
おこわといっても 少しうるち米(普通のお米)を加えているので
軽い食感で おこわのもちもち感もあります。
上にちらしたのは 半兵衛のなま麩「紅葉麩」です。
なま麩が大好きです。でもなかなか手に入らないし お安くはないので
秋の紅葉麩と 春のうめ麩 さくら麩は 季節感を味わえるので楽しんでいます。
きのこ類は 最初に酒と塩で さっと炒めることで
香りが増し おこわがべちゃっとせずに炊きあがります。
秋らしいおこわとなりました。

材料 (4人~)

  • もち米:1.5合
  • うるち米(普通のお米):0.5合
  • 舞茸:230g
  • しいたけ:3個(70g)
  • 油揚げ:1枚
  • だし汁:400㏄
  • 日本酒:大さじ1
  • :少々
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 紅葉麩:15切れ(60g)

紅葉麩はだし汁に入れ沸騰させそのまま冷ます

舞茸は小房に分けしいたけは薄切り油揚げはみじん切りにする

フライパンで舞茸としいたけを入れ酒と塩をふり さっと炒める
★油は使わない

もち米とうるち米は洗って水気を切り炊飯器に入れみりんと醤油を加え目盛りに合わせて 
紅葉麩を茹でた出し汁を加え炒めたきのこ類油揚げを入れスイッチを入れる

炊きあがったらざっくりとかき混ぜ器に入れ紅葉麩をちらす

コツ・ポイント

ひと手間ですが最初に きのこを炒めるのがおいしさのポイントです。
さっと炒めるだけでOKです。
油揚げを加えましたが鶏肉でもコクが出ておいしいです。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

106467

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

横田ちひろさん

44086

兵庫宝塚の暮らし整えサポーター横田ちひろです。ラ...

3

中矢くみこさん

43380

名古屋在住のライフオーガナイザー®︎。4人の子ど...

4

emicombさん

29314

9歳と7歳の男の子2人のママです。 お裁縫、D...

5

michiカエルさん

28617

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

1

花ぴーさん

264444

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

みゆままさん

239807

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

3

RIRICOCOさん

136542

築40年近いマンションを快適に暮らせるようDIY...

4

michiカエルさん

102726

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

5

よんぴよままさん

95773

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

ひこまるさん

5832572

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4922416

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5742368

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4825902

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

即決☆100均アイテムレビューコンテスト
100均のかご活用アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2018/09/29/04f9de91068ae3d78945b51deb82d719.jpg
紅葉麩をちらした秋の香りのきのこおこわ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

紅葉麩をちらした秋の香りのきのこおこわ
2018年09月29日

舞茸を中心に しいたけと油揚げを加えて もち米で炊き上げたおこわです。 おこわといっても 少しうるち米(普...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

紅葉麩をちらした秋の香りのきのこおこわ
2018年09月29日

舞茸を中心に しいたけと油揚げを加えて もち米で炊き上げたおこわです。 おこわといっても 少しうるち米(普...
*yuko*(曽布川優子)さん