ご飯がすすむ照り焼き親子丼

ご飯がすすむ照り焼き親子丼
投稿日: 2018年10月1日 更新日: 2018年10月1日
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普通の親子丼でなくご飯に照り焼きのたれをかけ、海苔をふり、鶏の照り焼き、厚焼き玉子をたっぷり盛り、焼きピーマン、椎茸焼き、大葉と葱の薬味をのせました。パリパロに焼いた鶏肉と甘辛のたれでご飯がすすみます。

材料 (2人前)

  • (照り焼き)鶏モモ :250gくら1枚
  • 照り焼きたれ(醤油5:砂糖3:味醂1:酒1をつめる :適量
  • 白ごま :少々
  • (厚焼き玉子)玉子MS :2個
  • だし :玉子の1/2
  • 砂糖 :小さじ2
  • :少々
  • 焼き油(鶏、玉子、ピーマン、椎茸用) :適量
  • ピーマン :台1個
  • 椎茸 :2枚
  • 薬味(白髪葱大葉細きりを混ぜた物) :少量
  • ご飯 :400~500g

たれ、照り焼き、厚焼き、野菜ソテー、海苔ご飯を用意

たれ、照り焼き、厚焼き、野菜ソテー、海苔ご飯を用意

1、照り焼きのたれを煮詰める。
2、厚焼き玉子の材料を混ぜ焼き冷めたら角きり
3、鶏肉を焼きたれをからめちょっと冷めたら切る。
4、椎茸、ピーマンをソテー塩を振りピーマンは角きり
5、丼ぶりにご飯を盛りたれ、海苔をかけ鶏照り焼き、厚焼き玉子を山に盛り、ピーマン、椎茸、をのせる。
6、薬味を飾る

コツ・ポイント

鶏肉、厚焼き玉子はちょい冷めてから切る。
たれは煮詰める。


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