ゴハンがススム麻婆豆腐。おかずにしても良し!のっけてもよし!

ゴハンがススム麻婆豆腐。おかずにしても良し!のっけてもよし!
投稿日: 2018年10月15日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
最近中華にはまってるねー!?笑
中華鍋とお皿を買ったから早速つくりたかった笑

ごはんに合う麻婆豆腐のレシピをご紹介^_^

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • 豚ひき肉 :200g
  • A 紹興酒(日本酒でも可) :大さじ1
  • A 醤油 :大さじ2
  • A 甜麺醤 :大さじ2
  • ワケギ(斜め小口切り) :1本
  • 長ネギ(斜め切り) :1/2本
  • B サラダ油 :小さじ1
  • B おろしにんにく :小さじ1/3
  • B 豆板醤 :小さじ1
  • B 味噌 :小さじ1
  • B 豆鼓 :小さじ1/20
  • C鶏がらスープ :200cc
  • C 紹興酒(日本酒でも可) :大さじ1
  • C こしょう :少量
  • C 醤油 :小さじ1
  • C オイスターソース :小さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • 辣油 :小さじ1
  • 花山椒 :小さじ1

ひき肉の甘味噌炒めをつくる

フライパンにひき肉を入れて、ヘラで伸ばして、切るように炒める。汁が出始めたらAを加えて絡めながらいためる。

豆腐を加熱して下準備

豆腐をお好みのサイズに切る。豆腐が浸かるぐらいの水に入れて塩を加えて火をかける。

ソースをつくる

別のフライパンにBを入れて弱火で炒める。香りがでてきたら、Cを加えひき肉を加える。

あわせる

豆腐を加えて、ワケギと長ねぎを食えて軽く炒める。水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて盛り付け。最後におこのみで辣油も花山椒をくわえてください。

コツ・ポイント

花山椒をガッツリかけて、ピリリと辛い麻婆豆腐。豆腐は先に軽く茹でてあげると炒めても崩れないのよね。




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