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和風☆ビビンバ風どんぶり

和風☆ビビンバ風どんぶり
投稿日: 2018年10月14日 更新日: 2018年10月14日
閲覧数: 578
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
大人も子どもも大好きなビビンバ。

特に子どもたちが魚と野菜をもりもり食べてくれます!

かばやき風の味でごはんがすすみます。

材料 (4人分)

  • さんま(3枚におろし,1枚を4つにカット) :2匹
  • ごはん :ちゃわん4杯
  • 小松菜 :2株
  • にんじん :1/2本
  • とうふ(水切りしておく) :1/2丁
  • :2個
  • ●ごま油 :大さじ1
  • ●しょうゆ :大さじ1
  • ●白ごま :大さじ1/2
  • ●中華だし(顆粒) :小さじ1
  • ●にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • 〇砂糖 :大さじ2
  • 〇しょうゆ :大さじ2
  • 〇コチュジャン :大さじ2
  • 〇酒 :大さじ2
  • 〇水 :大さじ2
  • 薄力粉 :大さじ2
  • :少々

下準備

・とうふは水切りしてくずしておく。

・卵はいり卵を作っておく。(私は耐熱容器に卵を割りほぐし,ラップをしてレンジ600wで1分30秒~でチンして,箸で混ぜています)

・さんまは3枚におろし,1枚を4つにカットし,薄力粉をはたいておく。

・小松菜は5㎝くらいに切る。にんじんはピーラーで薄くむいておく。

・●と〇は,それぞれよく混ぜておく。

さんまを焼く

さんまを焼く

さんまに薄力粉をはたく。熱したフライパンにサラダ油をひき,皮目から焼いて,両面カリッと焼く。合わせた〇を入れ,さんまにたれをからませる。

ナムルを作る

ナムルを作る

小松菜とにんじんをそれぞれ耐熱容器にいれてレンジ600wで2分程度加熱し,水気をしぼる。そこへ合わせた●を半量ずつ入れてまぜる。

盛り付け

盛り付け

ごはんの上に具材を盛り付けて完成!

コツ・ポイント

さんまはカット済みのものを使うと時短でできます。


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