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簡単常備菜♡ごはん進みすぎ♥ぴり辛ひき肉油味噌【*作り置き *ごはんのお供 *おつまみにも最高】8分

簡単常備菜♡ごはん進みすぎ♥ぴり辛ひき肉油味噌【*作り置き *ごはんのお供 *おつまみにも最高】8分
投稿日: 2018年9月25日 更新日: 2018年11月21日
閲覧数: 1,620
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
「油味噌」
沖縄本家では、豚三枚肉を使い丁寧に時間をかけて作るらしいのだけど
毎日が右往左往どたばたーなのーで、超簡単になんとかアレンジしてみました。

炊きたての新米を盛りっとお茶碗によそって、盛りっとのっけて食べてみちゃってくださーい♪♪♪

ごはん進みすぎます。

#油味噌 #沖縄料理 #ごはんが進む #おかわり #常備菜 #作り置き

材料 (ぴり辛ひき肉油味噌 ★作り易い分量目安★)

  • 豚ひき肉 :100g
  • A パセリ :1束分
  • A あわせ味噌(麹) :100g
  • A 泡盛(又は日本酒) :50ml
  • A きび砂糖(又は三温糖) :大さじ2~3※調節
  • A すりおろししょうが :大さじ1
  • A すりおろしにんにく :小さじ1
  • 一味唐辛子(又はレッドペパー) :お好み量

作り方

下ごしらえ:パセリはみじん切りにする。

作り方:
1:Aを器に入れ、よく混ぜ合わせる。

2:フライパンに豚肉を入れ中火の弱にかけ、豚肉から脂が出て表面がカリッとしてきたら、Aを加え中火にする。

3:ふつふつとしてきたら中火の弱にし、汁けがなくなる程度(5分前後)煮詰めて完成。
※冷まして密封袋に小分けしておけば数日間食べられお弁当にも便利です。

コツ・ポイント

味噌は、赤みそ×麹みそでも。 
砂糖の甘さはご家庭で調節して下さい。


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