圧力鍋で作る♪栗ごはん

圧力鍋で作る♪栗ごはん
投稿日: 2018年9月29日 更新日: 2018年11月14日
閲覧数: 5,761
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
圧力鍋で作る栗ごはんレシピです。
圧力鍋で炊くと栗がホクホクより美味しい♪
昆布水を使ってごはんを炊くと昆布のうま味もはいって美味しいので
昆布水をいれてみました!

圧力鍋を使えばお米を浸水せずに炊いても美味しいごはんに。

材料 (お米2合分)

  • お米 :2合
  • 昆布水 :420cc
  • :ひとつまみくらい
  • 栗(皮をむいたもの) :150g

準備。

栗の皮を剥く。
なるべく食べられる部分を残したいと思って皮を剥いたので
若干渋皮の残りがついています(笑)

お米をとぐ。

圧力鍋に材料をいれる。

圧力鍋に材料をいれる。

お米、昆布水、塩、栗をいれる。

少し固めのごはんがよいときは昆布水400ccで大丈夫です。


加圧を5分かける。

蓋を閉めて、強火にかける。圧が最高圧になったら弱火にして3分加圧する。

圧がさがったら出来上がり。

圧がさがったら出来上がり。

圧が下がるのを待ち、出来上がり。

昆布水は最近常備しています。

昆布水は最近常備しています。

昨年の暮らしニスタ大賞にて頂いた昆布水のキットが気に入って、最近は昆布水を料理に愛用中です。

約3年前に圧力鍋の紹介でごはん炊きました♪

ご飯を炊き忘れた時は!!WMF圧力鍋で時短☆ご飯の炊き方
ご飯を炊き忘れた時は!!WMF圧力鍋で時短☆ご飯の炊き方
2015年10月24日
ご飯を炊き忘れたりすることってありますよね。 そんなときは、圧力鍋で炊けば、あっという間にごはんが出来上がります! しかも浸水しなくてもOK。 1時間はかかる炊飯器。お鍋で炊いても10~15分くらい炊いて、蒸らして・・。 圧力鍋なら加圧5分!! 加圧までの時間、減圧までの時間を考慮しても断然早い! WMFの圧力鍋については
2015年10月24日

圧力鍋を使って作る☆かぼちゃプリン

圧力鍋で簡単!!かぼちゃのプリン
圧力鍋で簡単!!かぼちゃのプリン
2015年11月12日
WMF圧力鍋で作るかぼちゃプリンです。 時短であっという間になめらかプリンが作れちゃいます。 生クリームを使わずに作った豆乳入りのヘルシーかぼちゃプリンです。 WMF圧力鍋は
2015年11月12日

コツ・ポイント

昆布水と塩、さつまいもで炊いたごはんも美味しいです(*^^*)
ごはんの固さはお好みで調整OKです。



SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集