ル・クルーゼで炊く きのこの炊き込みごはん

ル・クルーゼで炊く  きのこの炊き込みごはん
投稿日: 2018年10月13日 更新日: 2018年10月13日
閲覧数: 1,467
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
きのこをたっぷり使った炊き込みごはんです!

材料 (2合分)

  • お米 :2合
  • きのこ :適量
  • :400cc
  • 薄口しょうゆ :適量
  • :大さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • :大さじ1弱

下準備

・お米は洗ってザルに上げ、ルクルーゼに移し、水(400cc)を入れて40分つけておきます。
・きのこは食べやすい大きさに切ります。

1.

40分経ったら水を50cc減らし、酒としょうゆを足して50ccになるように合わせ、その中に砂糖と油を入れてお米の中に入れます。
この時、お米と混ぜないようにご注意ください。

2.

きのこをバランスよく散らしてのせます。
この時も、お米と混ぜ合わさないようにのせるだけにして下さい。

3.

3.

ルクルーゼの蓋を閉めて、中火で10分、その後 弱火に落として15分。
火を止め、余熱(蒸らし)で15分したら完成です。

4.

器に盛り付け、お好みでねぎを飾って召し上がれー!!

コツ・ポイント

しめじ、まいたけ、しいたけなどお好きなきのこでお試しください。


SNSでシェア
詳しく見る