豚カレーおにぎりの素。

豚カレーおにぎりの素。
投稿日: 2018年6月4日 更新日: 2018年11月26日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
作って冷凍保存OK!
万能作り置きの豚カレーです。
おにぎりの具材にぴったりです。

材料 (12個分)

  • 豚挽き肉 :150g
  • にんじん :3cm(50g)
  • 玉ねぎ :1/4個(5〜60g
  • ◎カレールゥ :1欠片(20g)
  • ◎水 :大さじ3
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎胡椒 :少々
  • サラダ油 :少々

①

にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
カレールゥは刻んでおく。
(フレーク状のルゥの場合はそのままでOKです。)

②

フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんじんと玉ねぎのみじん切りを炒める。

③

豚挽き肉を入れて炒める。

④

豚挽き肉の色が変わったら、◎を入れる。

⑤

水分が無くなる位まで炒める。

⑥

製氷皿に入れて冷凍庫に入れる。

※出来上がり量が約270gです。

⑦

※温かいご飯の真ん中に具材を入れておにぎりにして下さい。

⑧

※ジップロックに入れて冷凍しておくと便利ですね。

コツ・ポイント

お好みでターメリックやガラムマサラ等を加えると、本格的な味になります。

おにぎりの具材として作っています。
冷めた状態で食べるのを前提に濃い味付けになっていますので、お好みでカレールゥと醤油を減らして下さい。

製氷皿に入れる時に、汚れが最小限になる様にラップを敷いています。
蓋を閉める時にも、ラップをしてから蓋をすると洗い物が少なくていいですね。


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2018年6月6日 21:33
きよみんーむぅさん、こんばんは★ 昨日、遠足のお弁当の下ごしらえをするはずが、寝かしつけたら、朝まで、ぐっすり。。。(^_^;) 3時すぎに目覚め、朝から、お弁当作り!! お砂糖を混ぜて作ったら、好評でした(≧∇≦) ミニおにぎりだったので、大変でしたが、ママ頑張りました! 今日の山形は、くもり空で、暑すぎず、遠足には、最適だったようです(*^ω^*) 2人ともお弁当を残さず食べてきてくれて、作ったかいが、ありました♡ ごちそうさまでした(≧∇≦) チーズちくわの磯辺揚げ、美味しいですよね!卵焼き、わが家は、甘い卵焼きを入れました!
2018年06月11日 16:38:34
福ちゃんさん、こんにちは(^^♪ お返事が遅くなり、大変申し訳ありません(・・;) 3時に起きてお弁当作りとは! 頑張って作ったご褒美に、残さずに食べて来て下さるとは♡ お母様からしたら、一番嬉しい事ですよね! 福ちゃんさんの愛情たっぷりのお弁当、羨ましいです(^_-)-☆ コメント、ありがとうございます^^v
2018年6月5日 6:54
きよみんーむぅさん、お久しぶりです!朝早くからのコメントすみませんm(_ _)m 投稿みて、朝から、よだれが、出た私。。。(^_^;) 美味しそうなレシピではばかりで、いつも頭が、下がります! ちょうど明日、保育園に行ってるうちの、怪獣たち。。。あっ、息子たちの遠足の日なので、早速、帰ってから、下ごしらえしようと思います! 喜んで帰ってくる2人の顔が、浮かびます(≧∇≦) 明日の遠足のおかずは、何にしようかな〜☆
2018年06月05日 08:49:12
福ちゃんさん、おはようございます(╹◡╹) 子供さん、遠足なんですね! それでしたら、味付けはお砂糖を入れて甘めにした方がいいと思います。 子供さんのおにぎりならひとつが小さいので、冷凍する前に少な目で保存した方がいいですよね♪ じゃないと、ドデカおにぎりになってしまいます(笑) こちら関西では明日は雨模様なんです。。。 福ちゃんさん地方はどうなんでしょうか? ピーカン天気よりも雨は降らずに曇り位の方が過ごしやすいのですが。。。 お弁当作り、頑張って下さいね(╹◡╹) PS.私は卵焼きとチーズちくわの磯辺揚げが入ってると嬉しいです( 〃▽〃)
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