塩とわさびだけで☆ ご飯が甘~い♪ 塩わさびの炊き込みごはん

塩とわさびだけで☆ ご飯が甘~い♪ 塩わさびの炊き込みごはん
投稿日: 2018年9月24日 更新日: 2018年9月24日
閲覧数: 3,085
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
塩とわさびを入れた混ぜご飯ではなく、炊き込みご飯です。

わさびの風味がほどよく残り、爽やかな香りがふわりと鼻に抜けます。
塩味がイイ感じにきいていて、ご飯がより甘く感じられます*^^*

東日本大震災以来、ご飯は土鍋で炊いているので、これも土鍋で炊きました。
お米は赤米入りです。

材料 (3~4人分)

  • 白米 :2合
  • 赤米 :大さじ1
  • わさび(粗切り入りタイプ) :小さじ1
  • :3つまみ
  • :400ml

1.米を浸水

米は洗ってから1時間ほど水につけておく。

2.炊く

2.炊く

土鍋に米、水、塩、わさびを入れて蓋をしたら、強火にかける。
沸騰したら弱火にして15分炊く。
火を止めて15分蒸らす。
※炊飯器の場合はいつも通りでよいと思います。


SNSでシェア
詳しく見る