*骨まで柔らか〜圧力鍋で簡単!美味しい♡秋刀魚のおろし煮♡

*骨まで柔らか〜圧力鍋で簡単!美味しい♡秋刀魚のおろし煮♡
投稿日: 2018年10月3日 更新日: 2018年10月3日
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
毎年この時期になると必ず作る一品‼️

圧力鍋で作ると とっても簡単で
骨まで美味しく頂けますヽ(^◇^*)/

大根おろしを *Wで使って臭みなし‼️

?栄養満点な青魚を食卓に?

?お弁当にもぴったり❣️

☘️よければ お試し下さいね☘️

【 圧力鍋で 秋刀魚のおろし煮 】
・生秋刀魚 2〜3尾
・粗塩 小さじ1

[ 煮 汁 ]2〜3尾分
○ 本みりん 50cc (1/4カップ)
○ お酒 50cc (1/4カップ)
○ 醤油 大さじ 2〜
○ お砂糖 (又は三温糖など) 大さじ1〜
○ お水 150cc (3/4カップ)
○ 生姜 薄切り 1片

◆大根おろし 150〜200g (5〜10cm位)

◆青ねぎや白髪ねぎ 適量

秋刀魚に粗塩ふり 10分ほど置く

3〜4つに切る

内臓抜き 軽く水で洗い ペーパーで水気拭く

煮汁を沸かして 秋刀魚と生姜入れる

再度 沸騰したら蓋を閉める

オモリが上がれば 弱火で約10分煮る
❇️圧力鍋の種類により15〜20分程かかる場合もあります!

火を止めて オモリが下がるまで放置

大根おろしを半分入れる

圧力無しで 約5分煮る
※(煮詰め具合は お好みで!)

煮上がりました

器に盛り付けて、
残りの大根おろしと青み添える

旬の秋刀魚で美味しい1品

よければ お試し下さいね♡


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