土鍋で簡単★鮭としめじの炊き込みご飯

土鍋で簡単★鮭としめじの炊き込みご飯
投稿日: 2018年10月15日 更新日: 2018年10月15日
閲覧数: 2,036
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
鮭としめじがたっぷり~土鍋で簡単に作れる炊き込みご飯です。

材料 (4人分)

  • :3合
  • 甘塩鮭 :2切れ
  • しめじ :1株
  • 三つ葉 :1束
  • ★だし汁 :550cc
  • ★酒 :大さじ1
  • ★しょう油 :大さじ1
  • ★塩 :小さじ1/2

米は洗ってざるにあげ、水切りしておきます。

しめじは石づきを落としてほぐし、三つ葉は5㎝に切ります。

土鍋に1と★印の調味料を入れ、甘塩鮭を乗せます。
フタをして強火にかけ、煮立ったら弱火で12~13分火にかけます。

火を止め10分フタをして蒸らします。
鮭の骨を取り、三つ葉と一緒に混ぜ合わせたら完成♪

コツ・ポイント

鮭の塩分によって、塩を調節して下さい。
しめじを使いましたが、色々なキノコを混ぜ合わせてもOK。


SNSでシェア
詳しく見る