①お米を2~3回水を取り替えながらかるくとぐ。
笊に30分程あけて水気を切る。
②野菜を切る。
・牛蒡は皮をたわしでこすりながら剥く。輪切りに切る。
・人参も牛蒡同様、たわしでこすって3~5ミリの大きさの角切りに切る。
・コンニャクは塩でもんでさっと熱湯にくぐらせ、3~5角切に切る。
・油揚は熱湯をかけ細かく切る。
・ちくわも熱湯にくぐらせ、輪切りに切る。
・戻した干し椎茸は半分に切り薄く切る。
鍋にといだ米、、★印の分量の出汁と調味料、具材を加える。
牛蒡、人参、戻した干し椎茸、コンニャク、油揚を入れる。
ちくわの輪切りを入れて蓋を閉めて火にかける。
はじめ強火で5分ほど経ったら弱火で12分。
最後に1分程強火で炊きこんで5分ほど蒸らす。
こんな感じのスープカップに盛り付けてみました。
可愛い感じに仕上がって満足してます(#^^#)
牛蒡はささがきが一般的ですが、今回は竹輪に合わせて輪切りにしてみました。
大変、美味しく仕上がりましたので、輪切りもおすすめです。
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