ちりめんそぼろ

ちりめんそぼろ
投稿日: 2018年10月9日 更新日: 2018年10月9日
閲覧数: 355
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
炊きたてのごはんにのせるだけ!
お米の味はそのままで。

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :50g
  • ちりめん :30g
  • しょうが :大1かけ
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • :適量

下準備

・しょうがはせん切りにしておきます。

1.

フライパンに油を入れて熱し、せん切りにしたしょうがを香りが出るまで炒めます。

2.

しょうがの香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。

3.

ひき肉の色が変わってきたら、ちりめんを入れて炒めます。

4.

しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて汁気が飛ぶまでしっかりと炒め煮したら完成です。

コツ・ポイント

さっぱりするので、しょうがも一緒に召し上がれ。
ひき肉から油が出ますので、最初に入れる油は少なめに…


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード