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照り照りキノコと土鍋ご飯で「香ばし混ぜご飯」♪

照り照りキノコと土鍋ご飯で「香ばし混ぜご飯」♪
投稿日: 2017年10月4日 更新日: 2018年9月24日
閲覧数: 2,286
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
秋らしいご飯をつくりたくて、しばし妄想すると……ピコン!(゚∀゚)キタコレ!!

土鍋で炊いたご飯に、プリプリに焼いて濃厚な味つけにしたキノコをさっくりと合わせた混ぜご飯。
題して、照り照りキノコと土鍋ご飯で「香ばし混ぜご飯」です(長ッ)。

キノコはフライパンで調理しますが、炒めません。
できるだけ触らず、焼き色がつくようにじっくり焼きつけます。
こうするとキノコから水分が出すぎず、サクサク、プリプリの食感に仕上がります。

味つけは、しょう油&みそでコッテリ味に。

土鍋ご飯の香ばしさも感じたいから出汁は使いません。

たっぷりの千切りショウガと糸ミツバで香りと食感を加え、仕上げにカボスをギュッとしぼって味をひきしめます。

シンプルで驚くほどうまい、秋のまぜご飯です!
毎度、自画自賛ですがw

材料 (2人分)

  • :1合
  • :1カップ
  • マイタケ :1パック
  • シメジ :1パック
  • 油(今回はこめ油) :大さじ2
  • しょう油 :大さじ2
  • みそ :小さじ2
  • 酒(または水) :大さじ2
  • ショウガ :1カケ
  • 糸ミツバ :適量
  • カボス :1個

土鍋でご飯を炊きます

土鍋でご飯を炊きます

土鍋は焦げやすいので火加減注意です。

==========
①米を研いで30分ほど水に浸し、ザルに上げて水気を切る。

②土鍋に米と水を入れ、ふたをして中火にかける。

③沸騰したら弱火にして15分炊く。

④火を止めて10分ほど蒸らす。

※写真は途中でふたを撮ってパチリ。

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2017年10月5日
[2018/1/23更新]記事の最後にブランド米の最新価格を紹介! コストコといえば、Bigな丸焼きチキンとか巨大ピザとかヒューモンゲスなアメリカン菓子とか(全部デカい)、“トンデモ”な輸入商品ばかり注目してまいりましたが、実は、日本の生活必需品もしっかり販売されています。その中でも、あなどれないのが「お米」です。 今回は、産地や銘柄など豊富なラインナップをそろえるコストコの「お米」をレポートします。さらに、メシ子の「メシ」は伊達ではありません。ご飯大好きメシ子のおすすめ「ご飯レシピ」つきです♡
2017年10月5日

キノコは炒めず、焼きつけます

キノコは炒めず、焼きつけます

ご飯の蒸らし時間にキノコを手早く調理します。

米1合に対してキノコはかなりたっぷり使います。
キノコの旨味をしっかり出したいので、じっくりと火を通します。

==========
①シメジは石づきを取る。シメジ、マイタケとも食べやすい大きさに手でさく。

②フライパンに油を入れて中火にかけ、キノコをなるべく重ならないように並べる。

③キノコはなるべく触らず、フライパンが熱くなりすぎたら弱火にして、両面に香ばしい焼き色がつくまでじっくりと焼く。

キノコを照り照りに仕上げます

熱々のキノコに調味料を一気にからめることで照りが出るので、ここらへんスピーディーに!
事前に調味料を合わせておくことでgood♪

==========
①しょう油、みそ、酒をよく混ぜ、合わせ調味料をつくる。
※ワタシ好みの味つけなので甘みは加えておりませんが、みりんや砂糖など少し加えてもいいですね。

②キノコが焼けたら合わせ調味料を入れ、フライパンをあおって一気にからめて火を止める。
※調味料がはねるのでご注意を。

ご飯にキノコを加えて混ぜます

ご飯にキノコを加えて混ぜます

いよいよクライマックスです!
照り照りのキノコを調味料ごと土鍋ご飯に加えます。フライパンに残った汁や油も旨味の素なので、ゴムベラでこそげ取って、ご飯に加えてください!
これ大事★

==========
①ご飯が炊けたら鍋底から返してシャリ切りする。

②ご飯にキノコと千切りにしたショウガを加え、米粒をつぶさないようにさっくりと全体を混ぜる。

③さらに3cmぐらいに切った糸ミツバを加えて混ぜ、最後にカボスをギュッとしぼって、さっくり混ぜ、ふたをして2、3分蒸らす。

皿で食べるのもうまし♪

皿で食べるのもうまし♪

ご飯を盛る器といえばお茶碗ですが、お皿で食べるのもまた違った趣。

レトロな印判の皿に盛ってみました。
うまそうでしょ。うまいんですーーーーー。

コツ・ポイント

キノコは炒めず、「焼く」!
あまり触らずに両面を焼くと、水分が出にくいので、キノコの出汁が流れにくいのでぜひやってみてくださいね。


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2017年10月4日 22:03
わあ~~~~~!!!うんまそーっ おなかすいたー こんな時間にーって 言いながら読んでて、 うわー言っちゃったぢゃないかーっ ブルゾンちえみちゃんのポーズで! きゃはははは。 っととっとお。 初めましてで失礼致しました。 青山金魚とも申します。 おおもりメシ子さんの名は一度みただけで、既に文字列が頭の中から離れずインプットされました♪♪インパクトありすぎるネーミングに、毎回の投稿のちょいちょいツボを鷲掴みされる文章力にノックアウトされてまーす♪
2017年10月05日 10:28:21
おおおおおお! 金魚さん!はじめましてー! こちらこそ、いつもキレッキレ★の写真を拝見しておりました。 金魚さんからの直コメントって、シビれます(*°∀°)=3 しかも、まさかの「焼くの♡」って。 肩をクイッとやっている姿を想像すると…やばい人ですよ(笑) 朝からうれしい気持ちでいっぱいです。今後ともよろしくお願いします!(メ)
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