きゅうりの季節になると必ず作ります♪ きゅうりの佃煮

きゅうりの季節になると必ず作ります♪ きゅうりの佃煮
投稿日: 2018年3月10日 更新日: 2018年10月1日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
数年前に友だちに教えてもらったきゅうりの佃煮。
ちょっと時間がかかったレシピだったので、自分流にアレンジしました♪
きゅうりのキューちゃん風で、シャキシャキしていて、お箸がとまりません。
きゅうりの旬になると、必ず大量に作ります*^^*

材料 (4人分)

  • きゅうり :4本
  • 生姜(千切り) :1かけ
  • 鷹の爪(輪切り) :1本
  • 醤油 :大さじ1弱
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ2
  • :大さじ2
  • 塩昆布 :2~3つまみ
  • いりごま :適量

1.きゅうりを切る

きゅうりを2~3ミリの小口切りにして、塩(分量外)を振ってしばらく置く。
洗ってからぎゅっとしぼる。

2.フライパンで炒める

フライパンに塩昆布とごま以外の材料を入れ、中火で水気がなくなるまで炒める。

3.塩昆布とごまを混ぜる

2に塩昆布といりごまを混ぜる。

コツ・ポイント

きゅうりは水気をしっかりしぼってください。


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