ホクホク新米との絶品コラボ!とろぉ〜り濃厚♡【めんつゆ卵黄】TKG

ホクホク新米との絶品コラボ!とろぉ〜り濃厚♡【めんつゆ卵黄】TKG
投稿日: 2018年9月28日 更新日: 2018年9月29日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
ごはんをシンプルに一番美味しさを引き立たせてくれるといえば「TKG」
そう、たまごかけごはん。
ホクホクで熱々のご飯にとろーり卵を合わせた史上最強にごはんを楽しませてくれる!
と言っても過言ではないかも(笑)
普通に卵をのせてももちろん美味しい卵かけご飯だけど、今回はちょっと卵に一手間。
と言っても漬け込むだけなんですが。
ごはんと絡まる濃厚な卵黄がたまりませんっ!

材料 (2人分)

  • 卵黄 :2個
  • めんつゆ :適量
  • 納豆 :1パック
  • 大葉 :8枚
  • ごはん :お茶碗2杯分

濃厚めんつゆ卵

濃厚めんつゆ卵

卵黄をめんつゆに半日ほど漬け込んでおく

つける前とつけた後を比べてみた!

つける前とつけた後を比べてみた!

漬け込んだ直後と漬け込んだ後の黄身を比べて見ました。
右が漬け込んだ後。
黄味がぎゅっと引き締まって色がちょっとオレンジっぽくなってました。
「浸透」という濃度の異なる2種類のものが同じ濃度になろうとすることで、
黄身の中にめんつゆが入るからなんですって。

ご飯が美味しい絶品TKG

ご飯が美味しい絶品TKG

納豆にたっぷりと千切りした大葉を乗せて、
その上に黄身のめんつゆ漬けをON。

箸を入れて割ってみると、
なんとも言えない半熟感。
黄身の水分が抜けたことで、とろ〜りと濃厚感。

濃厚でとろ旨。
ごはん何杯でも行けちゃいそー!

黄身にめんつゆをかけただけとは違って、黄身と一つになっためんつゆが
新しい食べ物になっていて、ご飯に溶け込んで馴染んでうまぁ〜♡

コツ・ポイント

あまり長時間漬け込みすぎると味が塩辛くなってしまいます。


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