ヘタは、とげの部分をとったり、べらべらした部分をぐるりと包丁を回して取っておく。
実は、包丁で十文字に切る。(四つ割りに&ヘタから離さない)
ナスの大きさや種類で焼き時間は違います。
15分~30分くらい焼くかな?
弱火で焦がさないように。
蓋をして蒸し焼きですが、時々、ナスを動かして。
皮まで食べたいので、弱火。
だから、余計に時間がかかるかも。
箸をさして、スッと通ったら出来上がり。
見たらわかるんですが、一応ね。
馬路村のゆずの村というぼんず醤油。これが美味しい!
使う量は、ナス一個分に対して・・・半分、漬かる程度かな。適量です。
ここから、蒸し焼きナスが4つ5つ加わります。
それぞれがポン酢に絡むように、位置を替えながらポン酢まみれに。
足りないと思ったら、ポン酢を足してね。(←かなりいい加減)
ネギを盛ったらできあがり。
一緒に漬け込んでもいいけど、ネギは、生が美味しいと思う!
色も悪くなるしね。
お皿に盛ってから、ネギドーン!でいいんじゃないかな♪
ナスを四つ割りにすると、実がトロトロになるんです!
レンチンとは違った食感。
火が強すぎると、皮が固くなるから気を付けて!
焦りは禁物。
時々、ひっくり返してね。
そしたら、皮も美味しく頂けますよ♪
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