作りおきおかず★まるごと茄子のネギまみれ★蒸し焼きバージョン

作りおきおかず★まるごと茄子のネギまみれ★蒸し焼きバージョン
投稿日: 2018年9月4日 更新日: 2018年11月2日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
BBQをした時に、丸ごとナスに切れ目を入れて焼いたら、とっても美味しかった♪
切れ目を入れているから、火の通りはいいし、
切れ目だけだから、実が厚くてトロトロだし♪
これを、普通のおかずにしよう!と思い、作ってみました。

以前、レンチンで作るナスのポン酢ネギまみれを作りました。
今回は、蒸し焼きです。

材料

  • 茄子 :5、6本
  • ニンニク :2かけ
  • :適量
  • ポン酢 :適量

下手を付けたまま十文字に切る

下手を付けたまま十文字に切る

ヘタは、とげの部分をとったり、べらべらした部分をぐるりと包丁を回して取っておく。
実は、包丁で十文字に切る。(四つ割りに&ヘタから離さない)

じっくり蒸し焼き

じっくり蒸し焼き

ナスの大きさや種類で焼き時間は違います。
15分~30分くらい焼くかな?
弱火で焦がさないように。
蓋をして蒸し焼きですが、時々、ナスを動かして。
皮まで食べたいので、弱火。
だから、余計に時間がかかるかも。

箸をさして、スッと通ったら出来上がり。
見たらわかるんですが、一応ね。

好きなポン酢しょうゆで漬ける

好きなポン酢しょうゆで漬ける

馬路村のゆずの村というぼんず醤油。これが美味しい!

使う量は、ナス一個分に対して・・・半分、漬かる程度かな。適量です。
ここから、蒸し焼きナスが4つ5つ加わります。
それぞれがポン酢に絡むように、位置を替えながらポン酢まみれに。
足りないと思ったら、ポン酢を足してね。(←かなりいい加減)

山盛りネギドーン!

山盛りネギドーン!

ネギを盛ったらできあがり。
一緒に漬け込んでもいいけど、ネギは、生が美味しいと思う!
色も悪くなるしね。
お皿に盛ってから、ネギドーン!でいいんじゃないかな♪

レンチンバージョン

ねぎまみれ茄子ポン酢
ねぎまみれ茄子ポン酢
2018年5月22日
ナス料理です。 子供が小さいとき、ナスが嫌いでした。 どうして?と聞くと、口がヒリヒリするからと。 ちゃんとあく抜きしているのにもかかわらず、あくを感じるんですね。 そこで考案!(て、大げさなものではないけれど。笑) 策は、「皮を剥く」でした。 皮つきが美味しいのに・・と思いますが(笑)、しゃーない。 でも、 それ以降、皮つき(あく抜き済み)も平気になったという。。(喜) 我が家の定番おかずです。 家族みんなが好きなおかずです。 お酒のあてにも良いと思います!
2018年5月22日

コツ・ポイント

ナスを四つ割りにすると、実がトロトロになるんです!
レンチンとは違った食感。

火が強すぎると、皮が固くなるから気を付けて!
焦りは禁物。
時々、ひっくり返してね。
そしたら、皮も美味しく頂けますよ♪


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