そぼろ丼。

そぼろ丼。
投稿日: 2018年9月24日 更新日: 2020年10月16日
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「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」共働き夫婦の...
ごはんを美味しく食べるなら、そぼろ丼で決まり(^ ^) 少しお腹が空いたので、冷蔵庫に余ってたひき肉を使ってそぼろ丼を作りました。そぼろは塩辛く、卵は甘くするのが好み。ぐっち(夫)のレシピ。

材料 (2人分)

  • 合挽きひき肉 :400g
  • しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 顆粒だし :小さじ1
  • :2個
  • 砂糖 :大さじ1
  • 漬物(お好み) :適量
  • サラダ油 :適量
  • 白米 :2膳

そぼろを作ろう

フライパンにサラダ油を少量入れ、ひき肉を炒め、ひき肉が色づいてきたら塩こしょうを少々いれる。全体に火が通ったらしょうゆ、みりん、顆粒だしを加え、水分がなくなるまで炒める。

卵は5秒勝負

卵をとき、砂糖を混ぜ合わせる。別のフライパンにサラダ油を入れてしっかりと温め、卵を加え、卵の底が固まり始めたら火を消して、余熱で5秒!でさっと混ぜ取り出す。卵のとろとろ加減はお好みで♪ ※フライパンの上に置きっ放しにすると火がはいるので、お皿にあげる。

盛り付け

器にご飯を盛り、そぼろと卵、みじん切りにしたぬか漬けをお好みの量を盛り付ける。

コツ・ポイント

卵を炒める時はしっかりとフライパンに火をいれてください。サラダ油をフライパンの全面になじませましょう。ビビらずに強火で5秒勝負!



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2018年9月24日 13:33
卵がとろっとしておいしそうです~♪ ひき肉×卵は最強コンビですが、そこにぬか漬けのみじん切りを プラスするというのは素晴らしいアイデア!! 味のアクセントになって、おいしいこと間違いなしの丼ですね。
2018年09月24日 13:35:03
ありがとございます(^ ^) 3色丼にしてあげると、飽きがこなくていいですよね!
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