秋の味覚舞茸とベーコンの旨味たっぷりな
めちゃウマな炊き込みご飯
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
炊きたてアツアツの美味しさはもちろん
冷めても美味しいから
おにぎりやお弁当にもオススメです♪
秋の行楽や運動会弁当にも◎
是非お試しを♪
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
先週末の台風で大規模停電だった浜松。
我が家も丸2日間停電
(((;°Д°;))))ギャーッ
当たり前の日常
そして電気の大切さを
改めて感謝した2日間でした。
電気がついた瞬間家族でハイタッチ(笑)
ムスコもテレビがつく!
電気がついたとウルウル!
やっぱり不安だったよね。゚( ゚இωஇ゚)゚。
今回の停電を経験して
やっぱり備えは大切と痛感しました!!
我が家は水は出てガスは使えたから
家にある食材を工夫して
料理は出来ましたが・・・
水や食料はもちろん
ラジオ、懐中電灯、乾電池、
スマホのバッテリー、
車で充電出来るコードは大切!
←私の車はコードを別付だったので
買っておいて良かった♡
ラジオは情報収集だけじゃなく
暗闇でも音がある安心感もありました
(*´ω`*)
暗闇で無音は不安感も倍増します。
今はスマホで情報が見れる世の中ですが
ラジオは絶対に必要って感じましたよー!!
今回、普通の懐中電灯やランタンの他に
夫が釣りで使うヘッドライトも
大活躍しました。
手元を照らしながら
両手が動かせて便利でした!!
今回の経験をもとに
改めて備えと備蓄を見直さなきゃ!!
材料
(3人分)
-
米
:2合
-
ハーフベーコン
:8枚
-
舞茸
:1パック
-
☆白だし
:大さじ2
-
☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
:大さじ2
-
☆酒
:大さじ2
-
☆創味シャンタン缶
:小さじ1/2
-
白ごま
:適量
-
小口切りネギ
:適量
工程1
研いだお米をお釜に入れて
☆を入れたら2合の目盛りまで
水を入れる。
創味シャンタン、細切りベーコン、
ほぐした舞茸を入れて炊飯。
お好みで白ごまとネギをかけて召し上がれ♪
使用した白だしと調味料について
白だしは濃いめのこちらを使用。
だし醤油はめんつゆで代用可能。
我が家はビミサンを使用しています。
濃縮が違うものを使う場合は
炊き上がったら塩少々もしくは
創味シャンタンを少々混ぜて塩分を調節してね♡
コツ・ポイント
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。