冷凍食品の枝豆を使って枝豆ごはん

冷凍食品の枝豆を使って枝豆ごはん
投稿日: 2018年10月2日 更新日: 2018年11月2日
閲覧数: 4,219
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
愛知県に住む2人の男の子の母です。 ハンドメイドが好きで、あーでも...
お弁当用に、すこし食べたいときに枝豆ごはんはいかがでしょうか。

材料

  • :1合
  • 枝豆(冷凍) :適量
  • :適量
  • :180cc

冷凍食品の枝豆を使いました。

冷凍食品の枝豆を使いました。

今回は冷凍食品でさやもむいてある枝豆を見つけたので買ってきました。とても便利だと思います。

レンジ用の炊飯マグに材料をいれます。

レンジ用の炊飯マグに材料をいれます。

米1合を洗い、炊飯マグに入れ枝豆を冷凍のまま、塩もいれて30分浸水させます。
浸水している間に枝豆も解凍されます。
浸水後、500wの電子レンジで7分チンします。
レンジから出して、10分から15分置いて軽く混ぜて出来上がりです。

コツ・ポイント

炊飯器でもできますよ。
雑穀米を入れるときは、合わせて1合になるようにすると美味しくできます。
(その時は浸水時間を少し長めにすると米が固くならないと思います)
ココナッツオイルを入れたり、ごま油を入れたりしても美味しくできると思います。
余ったらおにぎりにしても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード