生姜香る・丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯。

生姜香る・丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯。
投稿日: 2018年4月19日 更新日: 2019年12月13日
閲覧数: 3,210
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯です。
今回は鍋で炊きましたが、もちろん炊飯器でもOKです。
生姜の香りが食欲増進!です。

※新玉ねぎは下側を切らずに丸ごと入れてます。
割り箸等を新玉ねぎの端に置いて切ったら全部切れません。

材料 (2~3人分)

  • :2合
  • 新玉ねぎ :1個
  • 鰹節 :2g
  • 生姜のすりおろし(チューブで可) :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • 白だし :大さじ2
  • :350cc

①

米は洗って水につけておく。
新玉ねぎは皮を向いて洗い、放射線状に切り込みを入れておく。
(16等分に入れました。)

②

鍋に水につけておいた米と白だし・水・醤油・生姜のすりおろしを入れて軽く混ぜる。
真ん中に新玉ねぎを置いて鰹節をのせる。

③

鍋の蓋を少しずらして中火にかける。
中が沸騰してきたらきっちりと蓋をして10分炊飯する。
火を止めて10分蒸らす。

④

新玉ねぎを切るように混ぜて食べて下さい。

コツ・ポイント

水と白だしを合わせて380ccにしています。

炊飯器の場合は水と白だしを合わせて400ccにして下さい。
(炊飯器の場合は、米に白だしを入れてから2合の目盛りまで水を入れて醤油を入れて下さい。)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード