米は洗って水につけておく。
新玉ねぎは皮を向いて洗い、放射線状に切り込みを入れておく。
(16等分に入れました。)
鍋に水につけておいた米と白だし・水・醤油・生姜のすりおろしを入れて軽く混ぜる。
真ん中に新玉ねぎを置いて鰹節をのせる。
鍋の蓋を少しずらして中火にかける。
中が沸騰してきたらきっちりと蓋をして10分炊飯する。
火を止めて10分蒸らす。
新玉ねぎを切るように混ぜて食べて下さい。
水と白だしを合わせて380ccにしています。
炊飯器の場合は水と白だしを合わせて400ccにして下さい。
(炊飯器の場合は、米に白だしを入れてから2合の目盛りまで水を入れて醤油を入れて下さい。)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます