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ご飯の食べ過ぎ注意。材料4つ簡単シンプル『ご飯の友』美味しい&フコイダン摂取!名付けて『モズクん』

ご飯の食べ過ぎ注意。材料4つ簡単シンプル『ご飯の友』美味しい&フコイダン摂取!名付けて『モズクん』
投稿日: 2018年6月27日 更新日: 2018年10月11日
閲覧数: 2,085
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楽しく・自分らしく、気の向くままに。
モズクを、煮詰めた「佃煮風のモズク煮」
我が家では「モズクん」とよんでいます。

材料もシンプル。
手間も少ない。

でも、海苔の佃煮みたいで、我が家では大人気。
モズクが苦手なパパも、これは好きなんです。

モズクの代表的な栄養素「フコイダン」は
熱しても、成分に変化ないというのも嬉しいところ。

何となく、思い付きで作ってみたら、大成功で。
それからは、我が家の「ご飯の友」として定番となりました。
ご飯が進んでしまうので、食べ過ぎには注意が必要なんです。

材料

  • 洗い生モズク :1袋(270g位)
  • しょう油 :大さじ2~3
  • 砂糖 :大さじ1.5~2
  • 米酢 :大さじ1~2
  • 「炊き立てご飯」を忘れずに~。 :好きなだけ

「モズクん」の材料はこれだけ

「モズクん」の材料はこれだけ

我が家では、モズク270gに対して
「醤油大さじ2:砂糖大さじ1.5:米酢大さじ2」で作っています。

調味料の分量を、色々変えて試してみましたが。
大きな問題はなかったです。
お好みで・・・という感じです。

メーカーによって、生モズクの量に違いがあるんですが、こちらも問題なしです。
ザックリとした感じですが、何とかなります。

生モズク。そのまま、投入。

生モズク。そのまま、投入。

洗ってあるので、そのまま使っていいそうです。
なので、お言葉通りに・・・そのまま、鍋に投入します。

※気になる方は、一度水洗いしてから投入してしてくださいませ。

調味料を全部入れる。

調味料を全部入れる。

調味料を全部入れて。
モズクと調味料をサッと混ぜてから、点火。

ひたすら、煮る。数分経過。

ひたすら、煮る。数分経過。

中火程度で数分すると
白い泡が出てきます。まだまだです。

かき混ぜながら、煮続けます。

10分くらい経つと・・・。

10分くらい経つと・・・。

だいぶ、煮詰まってきます。
トロッとした感じになってきます。

これで完成でもいいのですが、我が家は、さらに煮詰めます。
イメージは「海苔の佃煮」なので。

15分後。完成。

15分後。完成。

15分ほどすると、かなりトロッと、濃厚な感じになるので。
このあたりで「完成」とします。

ご飯にかけて…いただきます。

ご飯にかけて…いただきます。

熱々のまま、炊き立てご飯にかけても良し!冷蔵庫で冷やしてから、食べても良し!
気をつけないと、ご飯をついつい食べ過ぎてしまいます(^-^;

コツ・ポイント

ビンに入れて、冷蔵庫にて保存。3日くらいで食べきるようにしていますが、それを過ぎたら、もう一度火を入れて食べています。
※保存期間について、ちゃんとした知識を持っていないので、ご自身の判断で対応してください。

しょうが入り・七味入り、など、アレンジもカンタンなので、ぜひ試してみてくださいませ~(^^)/

料理に絡んだブログ記事はこちら。失敗ネタもご紹介☞https://ameblo.jp/enjoy-original-days/entry-12386533978.html


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