我が家では、モズク270gに対して
「醤油大さじ2:砂糖大さじ1.5:米酢大さじ2」で作っています。
調味料の分量を、色々変えて試してみましたが。
大きな問題はなかったです。
お好みで・・・という感じです。
メーカーによって、生モズクの量に違いがあるんですが、こちらも問題なしです。
ザックリとした感じですが、何とかなります。
洗ってあるので、そのまま使っていいそうです。
なので、お言葉通りに・・・そのまま、鍋に投入します。
※気になる方は、一度水洗いしてから投入してしてくださいませ。
調味料を全部入れて。
モズクと調味料をサッと混ぜてから、点火。
中火程度で数分すると
白い泡が出てきます。まだまだです。
かき混ぜながら、煮続けます。
だいぶ、煮詰まってきます。
トロッとした感じになってきます。
これで完成でもいいのですが、我が家は、さらに煮詰めます。
イメージは「海苔の佃煮」なので。
15分ほどすると、かなりトロッと、濃厚な感じになるので。
このあたりで「完成」とします。
熱々のまま、炊き立てご飯にかけても良し!冷蔵庫で冷やしてから、食べても良し!
気をつけないと、ご飯をついつい食べ過ぎてしまいます(^-^;
ビンに入れて、冷蔵庫にて保存。3日くらいで食べきるようにしていますが、それを過ぎたら、もう一度火を入れて食べています。
※保存期間について、ちゃんとした知識を持っていないので、ご自身の判断で対応してください。
しょうが入り・七味入り、など、アレンジもカンタンなので、ぜひ試してみてくださいませ~(^^)/
料理に絡んだブログ記事はこちら。失敗ネタもご紹介☞https://ameblo.jp/enjoy-original-days/entry-12386533978.html
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