おかわり必至の美味しさ♡秋鮭とエリンギの甘辛混ぜご飯

おかわり必至の美味しさ♡秋鮭とエリンギの甘辛混ぜご飯
投稿日: 2018年9月21日 更新日: 2020年9月30日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
炊き込みご飯よりも失敗が少なく、手軽に作れる混ぜご飯。旬の秋鮭と食感が楽しいエリンギを甘辛く炒め、炊き立てのご飯に混ぜ込みました。ほんのりニンニクの風味が食欲をそそります。子ども向けにはバターを加えても良いですし、大人用にはたっぷりの青ネギとブラックペッパーを散らしてどうぞ。お米の美味しさと秋の味覚が同時に楽しめて、おかわりすること請け合いです(^^)

材料 (2人分)

  • 温かいご飯 :300ℊ
  • 秋鮭の切り身 :1切
  • エリンギ :1本
  • ニンニクのみじん切り :1片分
  • サラダ油 :大さじ1
  • 砂糖(A) :小さじ1/2
  • みりん、醤油(A) :各小さじ2
  • 塩、コショウ :少々
  • 白ごま :少々
  • 青ネギの小口切り :適量

材料の下準備をします。

秋鮭は3~4等分にし、塩、コショウをふります。
エリンギは長さを半分に切って短冊切りにします。

ニンニクで風味アップ!

ニンニクで風味アップ!

フライパンにサラダ油をひいてニンニクのみじん切りを入れ、弱火で熱します。香りが立って来たら、秋鮭とエリンギを入れて、秋鮭にしっかり火が通るまで両面こんがりと焼きます。(A)の調味料を加えて汁気がなくなるまで煮絡めます。

ご飯にさっくりと混ぜ合わせて完成です!

ご飯にさっくりと混ぜ合わせて完成です!

ボウルに温かいご飯を入れて、炒めた秋鮭とエリンギを加えてさっくりと混ぜ合わせます。この際、秋鮭の皮と小骨を取り除きます。味を見て塩、コショウで整えます。お子さんにはバターを加えてもOK。器に盛り付けて、青ネギの小口切りをたっぷりとのせ、白ごまをふって完成です。大人向けにはブラックペッパーをふっても◎。

コツ・ポイント

小さなお子さんには、秋鮭の小骨に十分注意してあげてください。エリンギ以外にもしめじやしいたけを加えても美味しいです。


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