秋鮭は3~4等分にし、塩、コショウをふります。
エリンギは長さを半分に切って短冊切りにします。
フライパンにサラダ油をひいてニンニクのみじん切りを入れ、弱火で熱します。香りが立って来たら、秋鮭とエリンギを入れて、秋鮭にしっかり火が通るまで両面こんがりと焼きます。(A)の調味料を加えて汁気がなくなるまで煮絡めます。
ボウルに温かいご飯を入れて、炒めた秋鮭とエリンギを加えてさっくりと混ぜ合わせます。この際、秋鮭の皮と小骨を取り除きます。味を見て塩、コショウで整えます。お子さんにはバターを加えてもOK。器に盛り付けて、青ネギの小口切りをたっぷりとのせ、白ごまをふって完成です。大人向けにはブラックペッパーをふっても◎。
小さなお子さんには、秋鮭の小骨に十分注意してあげてください。エリンギ以外にもしめじやしいたけを加えても美味しいです。
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