鶏モモ肉をフォークで刺して、味が染み込みやすいようにする。
そこに、塩を揉み込み、料理酒も揉み込む。
*お肉が水分を吸ったらOK!
ご飯をしかけます。
いつもしているように。
水加減も同じでいいですが、柔らかめになります。
硬い方が良ければ、気持ち、水加減を減らすといいと思います。
中華スープはウエイパーを使いました。
15gだと、軽い味に仕上がります。
濃い味がお好きであれば、増やしてくださいね。
最後に、鶏肉を入れます。
皮を上にして。
蓋をしたら、スイッチオン!
ご飯が炊け、10分置いたらチキンを取り出し、
ご飯は混ぜ、チキンは食べやすいように切りましょう。
*鶏肉を半分に切って、それを適当にザクザクと切ると食べやすいです。
野菜を食べる食べに使ったドレッシング。
ご飯にかけても、チキンにかけても、美味しいです!
もし、中華スープでの味つけが薄かった!と思った時は、ドレッシングいいですよ♪
中華スープによっては、塩を加える方がいい場合があります。
一度、お好みのスープの素で作って、加減を見つけてくださいね。
一人分を盛り、紹介しました。
お茶碗や小鉢などを使って、こんもりさせています。
大皿に2合分のご飯を全部盛り(型を使わない)、チキンをご飯の上にどーんと置いてもぐー!
チキンを処理するとき、余計な脂肪や軟骨がついている場合が多いです。
ハサミや包丁で、綺麗に取ると食べるときに口に当たらず、油が軽くなっていいです。
(写真がなくてごめんなさい)
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