簡単‼️炊飯器に全部入れたらスイッチオン★シンガポールチキンライス★

簡単‼️炊飯器に全部入れたらスイッチオン★シンガポールチキンライス★
投稿日: 2018年10月21日 更新日: 2018年10月21日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
ぶっこみ料理の一つが、炊き込みご飯。
シンガポールチキンライスも、ぶっこみ料理=炊き込みご飯だなと、作ってみました。

本当に本当に簡単なんです。
お米を炊くついでに、チキンを入れるイメージ。ドボンとね。
家族で楽しむのもよし、
一人ご飯もよし、
パーティーにも。
盛り方も工夫すれば、どんなシーンにも使えるご飯です♪

材料

  • チキン(もも肉) :1枚~
  • 1、塩 :小さじ1位(適量)
  • 2、料理酒 :大1位(適量)
  • :2合
  • A;中華だし(ウエイパー) :15~20g
  • ショウガ(チューブ) :4,5センチ位
  • ニンニク(チューブ) :4,5センチ位

肉の処理

肉の処理

鶏モモ肉をフォークで刺して、味が染み込みやすいようにする。
そこに、塩を揉み込み、料理酒も揉み込む。
*お肉が水分を吸ったらOK!

ご飯と一緒に炊く

ご飯と一緒に炊く

ご飯をしかけます。
いつもしているように。
水加減も同じでいいですが、柔らかめになります。
硬い方が良ければ、気持ち、水加減を減らすといいと思います。

中華スープはウエイパーを使いました。
15gだと、軽い味に仕上がります。
濃い味がお好きであれば、増やしてくださいね。

最後に、鶏肉を入れます。
皮を上にして。
蓋をしたら、スイッチオン!

炊きあがり

炊きあがり

ご飯が炊け、10分置いたらチキンを取り出し、
ご飯は混ぜ、チキンは食べやすいように切りましょう。

*鶏肉を半分に切って、それを適当にザクザクと切ると食べやすいです。

味足りないとき

味足りないとき

野菜を食べる食べに使ったドレッシング。
ご飯にかけても、チキンにかけても、美味しいです!
もし、中華スープでの味つけが薄かった!と思った時は、ドレッシングいいですよ♪

コツ・ポイント

中華スープによっては、塩を加える方がいい場合があります。
一度、お好みのスープの素で作って、加減を見つけてくださいね。

一人分を盛り、紹介しました。
お茶碗や小鉢などを使って、こんもりさせています。
大皿に2合分のご飯を全部盛り(型を使わない)、チキンをご飯の上にどーんと置いてもぐー!

チキンを処理するとき、余計な脂肪や軟骨がついている場合が多いです。
ハサミや包丁で、綺麗に取ると食べるときに口に当たらず、油が軽くなっていいです。
(写真がなくてごめんなさい)



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