炊き合わせ風に盛りました。
帰りが遅い人用に一人分に盛ったので、こんな感じに。
みんなが集まるときは、沢山作って、大どんぶりにドーンと盛っても美味しそう♪
仕上げに、青み(緑)を散らして♪
肉種を作り(ひき肉に①②③④を混ぜる)、500円玉程度の大きさにしてフライパンで焼く。
*スプーンですくってポトポトおとして、少し形を整えただけでOK!
*焼き色がつくのが嫌なら、焼かずにスープで煮てもOK!
焼くと形が崩れず扱いやすいので焼きました。
*味がついているので、焦げやすいです。(笑)
鶏団子を焼く前から、分厚く切りいちょう切りした大根を煮ています。
煮ながら団子を焼き、周りが焼けたら一緒に煮込みます。
味つけは、大根に火が通って。
団子に味がついているので、味つけは気を付けて。
味見をしながら、麺つゆを加えます。
*もちろん、出汁で煮てよし。
もちろん、みりん、酒、しょうゆ(好みで砂糖)で味付けてよし。
*盛り付けに、青みを加えます。
モロッコいんげんが安かったので、茹でて青みとしました。
絹さややインゲンなど、お財布と相談してくださいませ。(笑)
しろ菜をざっくり(2、3センチくらい)に切り、鍋に。
厚揚げを集めにスライスして食べやすいサイズに、そして、しろ菜の上にのせる。
麺つゆを適当にざーと入れて(笑)、蓋をして。
途中で混ぜて、10分ほど煮ます。
きゅうりを斜め切りしてから太目の千切り。
人参を薄く切ってから太目の千切り。
少な目の塩を入れて、しんなりさせてから水を絞る。
リンゴは、皮と芯を除き、8つ割りにして薄切り。
味つけは、すし酢。
味の手直しは、お好みで。(お砂糖を足したり、食用オイルを垂らしたり)
広口鍋や中華鍋で作ります。
食材が重ならず、ムラなく味つけができていいですよ。
肉団子は、スプーンですくってそのままポトンと焼いたり煮たり。
手間が一つ減って、楽でいいですよ。
沢山作って、作り置きOKです。
お弁当用にする場合は、汁を片栗粉でとろみを付けてくださいね。
献立の簡単料理の食材・調味料は、上記の分量に入っていません。
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