フライパンで簡単★鶏団子と大根の煮込み★ご飯にうまうま

フライパンで簡単★鶏団子と大根の煮込み★ご飯にうまうま
投稿日: 2018年10月18日 更新日: 2018年10月18日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
作りおかずを作っています。
ついつい、同じようなおかずを作りがち。
よし。
煮物にしよう。
目についた材料を思うがままに作ったら、うまーーーい!
ご飯がすすむ・すすむ♪

材料

  • 鶏ひき肉 :適量(200g位)
  • ①玉ねぎ(ひき肉に入れる) :適量(大1/4位)
  • ②麺つゆ(ひき肉に入れる) :適量(大1位)
  • ③片栗粉(ひき肉に入れる) :適量(大1~2位)
  • ④たまねぎ(みじん切り) :大1/4くらい
  • 大根 :10センチ~適量
  • 生シイタケ :小10個ほど
  • 麺つゆ(煮物用) :適量
  • モロッコいんげんなど緑の野菜(飾り用) :適量

炊き合わせ風に盛ったり、ごった煮風にどーんと盛ったり

炊き合わせ風に盛ったり、ごった煮風にどーんと盛ったり

炊き合わせ風に盛りました。
帰りが遅い人用に一人分に盛ったので、こんな感じに。
みんなが集まるときは、沢山作って、大どんぶりにドーンと盛っても美味しそう♪
仕上げに、青み(緑)を散らして♪

作り方

作り方

肉種を作り(ひき肉に①②③④を混ぜる)、500円玉程度の大きさにしてフライパンで焼く。
*スプーンですくってポトポトおとして、少し形を整えただけでOK!
*焼き色がつくのが嫌なら、焼かずにスープで煮てもOK!
 焼くと形が崩れず扱いやすいので焼きました。
*味がついているので、焦げやすいです。(笑)

鶏団子を焼く前から、分厚く切りいちょう切りした大根を煮ています。
煮ながら団子を焼き、周りが焼けたら一緒に煮込みます。
味つけは、大根に火が通って。
団子に味がついているので、味つけは気を付けて。
味見をしながら、麺つゆを加えます。

*もちろん、出汁で煮てよし。
 もちろん、みりん、酒、しょうゆ(好みで砂糖)で味付けてよし。

*盛り付けに、青みを加えます。
 モロッコいんげんが安かったので、茹でて青みとしました。
 絹さややインゲンなど、お財布と相談してくださいませ。(笑)

献立=しろ菜と厚揚げのささっと煮

献立=しろ菜と厚揚げのささっと煮

しろ菜をざっくり(2、3センチくらい)に切り、鍋に。
厚揚げを集めにスライスして食べやすいサイズに、そして、しろ菜の上にのせる。
麺つゆを適当にざーと入れて(笑)、蓋をして。
途中で混ぜて、10分ほど煮ます。

献立=リンゴが入ったさっぱりサラダ

献立=リンゴが入ったさっぱりサラダ

きゅうりを斜め切りしてから太目の千切り。
人参を薄く切ってから太目の千切り。
少な目の塩を入れて、しんなりさせてから水を絞る。
リンゴは、皮と芯を除き、8つ割りにして薄切り。
味つけは、すし酢。
味の手直しは、お好みで。(お砂糖を足したり、食用オイルを垂らしたり)

コツ・ポイント

広口鍋や中華鍋で作ります。
食材が重ならず、ムラなく味つけができていいですよ。

肉団子は、スプーンですくってそのままポトンと焼いたり煮たり。
手間が一つ減って、楽でいいですよ。

沢山作って、作り置きOKです。
お弁当用にする場合は、汁を片栗粉でとろみを付けてくださいね。

献立の簡単料理の食材・調味料は、上記の分量に入っていません。


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