菊芋がこんな形だと初めて見てびっくり。
生姜みたいでしょ(笑)
子供にもこれ何と思う?て聞いたら
生姜って言いましたw
低カロリーで100g35㌔カロリーですって~^^
1菊芋は綺麗に洗い、皮ごと適宜カット。
2鍋に米を入れ3合まで水を入れ1時間程度浸水させる。
3炊く前に水を大さじ5取り除き、すべての材料を入れ炊きます。鯖缶は汁ごと入れる。
本当はSNSにアップするように作っていないく(;^^)
初めて買った菊芋があったので、学校が昼までの娘とお昼ご飯を食べる時に何もなくって炊いただけなんです(;^^)
なので写真もカットしたものなど何もない。
それがめちゃ美味しくって娘とお鍋を食卓に置いて3杯もおかわりしました(笑)
あまりに美味しかったので
和カフェ風ランチにセットして写真を撮りました♪
菊芋~~ネットリしていて里芋とジャガイモを合わせた感じです。
めちゃ好きです!(告白(〃ω〃))
魚とも相性ばっちり。生姜で爽やかでした!
お焦げもいい感じ^^
私はご飯はお鍋で炊くのでお焦げも自然に作りやすいです╰(*´︶`*)╯
いろいろ並べると食べるのも楽しい❤
たとえ残り物でもね^^
そして、その時見つけたサラダ用ほうれんそう。
袋を見てびっくり!
『モーツァルトの音楽を聴いて育った』ほうれんそうだって!これがめちゃ美味しくて今はまり、毎日買いに行っています(〃ω〃)
癖が全く無く、今1番好きな野菜かも(pq*'v'*)♪
何もかけなくてもバクバク食べれちゃいます。
ツナ・トマト・キュウリ・スライス玉ねぎ・フライドオニオンと簡単な自家製ドレッシングをかけて食べました。
後はかぼちゃの炊いたん。
お弁当に詰めた残りです♪
砂糖・醤油・お出汁でコトコト煮つけたもの。
こちら長芋でも山芋でもなく、ネバリスターって言う、自然薯みたいなめちゃ粘る長芋みたいなもの。
自然薯はお高いけどネバリスターはお安い!
お箸で持ち上がりますよ~~イオンに売っていますー^^卵と麺つゆで食べます。
小松菜とチーズの和え物。
小松菜とチーズを合わせ、麺つゆや白だしで和えるだけ。ゴマをかけても♪
チーズが入ることでお子様でも食べれちゃいます♪
今回和食だけど、洋を採りいれたコーデにしたかったの。
このアルミ風のトレーは9月に大阪へ行った時に買った300均のもの。
持ち手もあって可愛い❤小鉢も王道な和食器を使わず盛りつけました。
何故、洋を取りいれたコーデにしたかったのかは
このしゃもじ!
ダイソーで見つけて一目惚れ。100均なんです。
菊芋、初めて使ったので
皮を剥いたものと、剥かないものを両方入れて炊いてみました。
皮ごと食べれると書いてあったので口に残るかも
知りたくって。
皮ごとで大丈夫です!
むしろ皮ごとの方が見た目も雰囲気出ますし
皮も美味しいです♪
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