お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

和カフェ風ランチ★菊芋とサバの炊き込みご飯

和カフェ風ランチ★菊芋とサバの炊き込みご飯
投稿日: 2017年12月9日 更新日: 2018年10月20日
閲覧数: 4,452
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
先日、1年に1度必ず会うベルギー在住のブログのお友達(日本人主婦)とランチに行ったのですが
その時に、菊芋の炊き込みご飯が出てきて、美味しかかったので
自分でも炊いてみました╰(*´︶`*)╯

偶然、今まで見たこと無かった菊芋が
近くの地元商店街の野菜店に置いてあったの。

無い方は里芋などで代用して下さい。
後、楽しいほうれんそうも買ってきたのでサラダで食べました♪

材料 (4人分)

  • :3合
  • 菊芋 :250~300g
  • 鯖水煮缶 :1缶
  • 生姜 :薄切り5枚
  • 醤油・酒 :各大さじ2
  • :小さじ4分の1
  • 顆粒カツオだし :1袋(8g入り)

1.菊芋。

1.菊芋。

菊芋がこんな形だと初めて見てびっくり。
生姜みたいでしょ(笑)
子供にもこれ何と思う?て聞いたら
生姜って言いましたw
低カロリーで100g35㌔カロリーですって~^^

2.炊くだけ。

2.炊くだけ。

1菊芋は綺麗に洗い、皮ごと適宜カット。
2鍋に米を入れ3合まで水を入れ1時間程度浸水させる。
3炊く前に水を大さじ5取り除き、すべての材料を入れ炊きます。鯖缶は汁ごと入れる。

3.炊けたら。

3.炊けたら。

本当はSNSにアップするように作っていないく(;^^)

初めて買った菊芋があったので、学校が昼までの娘とお昼ご飯を食べる時に何もなくって炊いただけなんです(;^^)
なので写真もカットしたものなど何もない。

それがめちゃ美味しくって娘とお鍋を食卓に置いて3杯もおかわりしました(笑)

4.セット。

4.セット。

あまりに美味しかったので
和カフェ風ランチにセットして写真を撮りました♪

5.ご飯アップ。

5.ご飯アップ。

菊芋~~ネットリしていて里芋とジャガイモを合わせた感じです。
めちゃ好きです!(告白(〃ω〃))

魚とも相性ばっちり。生姜で爽やかでした!
お焦げもいい感じ^^
私はご飯はお鍋で炊くのでお焦げも自然に作りやすいです╰(*´︶`*)╯

6.並べると~

6.並べると~

いろいろ並べると食べるのも楽しい❤
たとえ残り物でもね^^

7.楽しいほうれんそう~

7.楽しいほうれんそう~

そして、その時見つけたサラダ用ほうれんそう。

袋を見てびっくり!
『モーツァルトの音楽を聴いて育った』ほうれんそうだって!これがめちゃ美味しくて今はまり、毎日買いに行っています(〃ω〃)

8.シンプルサラダに。

8.シンプルサラダに。

癖が全く無く、今1番好きな野菜かも(pq*'v'*)♪
何もかけなくてもバクバク食べれちゃいます。

ツナ・トマト・キュウリ・スライス玉ねぎ・フライドオニオンと簡単な自家製ドレッシングをかけて食べました。

9.副菜。

9.副菜。

後はかぼちゃの炊いたん。
お弁当に詰めた残りです♪
砂糖・醤油・お出汁でコトコト煮つけたもの。

10.ネバリスター。

10.ネバリスター。

こちら長芋でも山芋でもなく、ネバリスターって言う、自然薯みたいなめちゃ粘る長芋みたいなもの。

自然薯はお高いけどネバリスターはお安い!
お箸で持ち上がりますよ~~イオンに売っていますー^^卵と麺つゆで食べます。

11.小松菜の和え物。

11.小松菜の和え物。

小松菜とチーズの和え物。

小松菜とチーズを合わせ、麺つゆや白だしで和えるだけ。ゴマをかけても♪
チーズが入ることでお子様でも食べれちゃいます♪

12.コーデ。

12.コーデ。

今回和食だけど、洋を採りいれたコーデにしたかったの。
このアルミ風のトレーは9月に大阪へ行った時に買った300均のもの。
持ち手もあって可愛い❤小鉢も王道な和食器を使わず盛りつけました。

13.しゃもじ。

13.しゃもじ。

何故、洋を取りいれたコーデにしたかったのかは

このしゃもじ!
ダイソーで見つけて一目惚れ。100均なんです。

ダイソー100均のバンブー素材の笑顔になるしゃもじ♪
ダイソー100均のバンブー素材の笑顔になるしゃもじ♪
2017年12月9日
ご飯をよそう、しゃもじ。 これをダイソーの100均で見つけて、一目惚れ~~(pq*'v'*)♪ 2個あったのですが両方購入。 バンブー素材なので竹でできているのですね。 この可愛さは100均でありがたい╰(*´︶`*)╯
2017年12月9日

コツ・ポイント

菊芋、初めて使ったので
皮を剥いたものと、剥かないものを両方入れて炊いてみました。

皮ごと食べれると書いてあったので口に残るかも
知りたくって。
皮ごとで大丈夫です!
むしろ皮ごとの方が見た目も雰囲気出ますし
皮も美味しいです♪


SNSでシェア
詳しく見る