長ねぎは3センチ程度の長さに切ります。
エリンギは長さを半分に切って四等分に切ります。
生鮭は3等分にそぎ切りにし、塩コショウをして片栗粉を薄くまぶします。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、生鮭を並べて焼きます。空いているところに長ネギを並べます。
生鮭に焼き色が付いたら上下を返し、エリンギを加えて蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
蓋を取って酒をふり、中火にして(A)みりん、醤油 を加えます。とろみが付くまで煮からめ、火を止めます。
茶碗にごはんをよそい、焼き海苔を散らします。その上に鮭、長ネギ、エリンギをのせ、白ごまをふって完成です。
生鮭は柔らかいので、あまり動かさずにじっくり蒸し焼きにしてください。そうするとふっくらと仕上がります。野菜はお好みでアレンジしてください。
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