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しっとり柔らか♡秋鮭と長ネギの照り焼き丼

しっとり柔らか♡秋鮭と長ネギの照り焼き丼
投稿日: 2017年10月25日 更新日: 2018年10月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
今が旬の秋鮭。長ネギやエリンギと一緒に甘辛く炒め、ごはんの上に載せました。10分もあれば完成する簡単レシピですが、しっとり柔らかな秋鮭の旨味と香ばしい長ネギ、シコシコのエリンギなどの食感が楽しめます。どんぶりにすると洗い物も少なくて済みますし、これだけで大満足の美味しさです。

材料 (2人分)

  • 温かいご飯 :茶碗2杯分
  • 生鮭(切り身) :2切れ
  • 長ネギ :1/2本
  • エリンギ :1~2本
  • 塩コショウ :少々
  • 片栗粉 :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • :大さじ2
  • みりん、醤油(A) :各大さじ3
  • 砂糖(A) :大さじ1
  • 焼き海苔 :適量
  • 白ごま :少々

具材の準備をします。

長ねぎは3センチ程度の長さに切ります。
エリンギは長さを半分に切って四等分に切ります。
生鮭は3等分にそぎ切りにし、塩コショウをして片栗粉を薄くまぶします。

鮭は柔らかいのであまり動かさないように。

鮭は柔らかいのであまり動かさないように。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、生鮭を並べて焼きます。空いているところに長ネギを並べます。

じっくり蒸し焼きにします。

じっくり蒸し焼きにします。

生鮭に焼き色が付いたら上下を返し、エリンギを加えて蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。

調味料を加えます。

調味料を加えます。

蓋を取って酒をふり、中火にして(A)みりん、醤油 を加えます。とろみが付くまで煮からめ、火を止めます。

盛り付けて完成です!

盛り付けて完成です!

茶碗にごはんをよそい、焼き海苔を散らします。その上に鮭、長ネギ、エリンギをのせ、白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

生鮭は柔らかいので、あまり動かさずにじっくり蒸し焼きにしてください。そうするとふっくらと仕上がります。野菜はお好みでアレンジしてください。




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