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梅しらすの和風チャーハン

梅しらすの和風チャーハン
投稿日: 2018年10月22日 更新日: 2018年11月18日
閲覧数: 7,714
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
しらすと鰹節の旨味に、梅が爽やかに香る簡単和風チャーハン。
梅の酸味で食欲もアップして、カルシウムもたっぷりとれます♪

材料 (1人分)

  • 釜揚げしらす :大さじ4
  • 大葉 :2枚
  • 梅干し :1個
  • 細ねぎ :1本
  • 冷やご飯 :1膳
  • かつお節(小分けパック) :1/2袋
  • 醤油 :ひとまわし
  • ごま油 :大さじ1
  • いりごま(白) :少々

下準備

梅干しは種を除き、包丁で刻んでペースト状にしておく。
細ねぎは小口切り、大葉は細切りにする。

ご飯を炒める

テフロン加工のフライパンにごま油をひいて、冷やご飯をほぐしながら炒める。

仕上げ

ご飯がほぐれたら、しらす、梅干し、かつお節、醤油を加えて混ぜながら炒め、ねぎを加えて軽く炒めたら、器に盛っていりごまを振り、大葉を散らす。

コツ・ポイント

しらす&鰹節の旨味でコクがありながら、梅の酸味でさっぱりと頂けます。

釜揚げしらすは柔らかくて食べやすく、梅のクエン酸がカルシウムの吸収を助けるので、お子様のカルシウム補給や、お年寄りの骨粗鬆症予防にもおすすめです♪




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