下ごしらえ:
すじこの膜の一か所を縦に切る。
作り方
1:ボウルに水と塩を入れ、海水ほどの塩水を作り、すじこを入れ優しく手で洗う。
(この時すでに、ぽろぽろとイクラがほぐれ出します)
※40度のぬるま湯で処理したほうがほぐれやすいと聞きずっとそうしてきましたが、水でも全然大丈夫でした。
むしろ、イクラの表面が温度で固くならず、美味しく完成しました。
2:すじこを取り出し、ボウルに網をのせその上にのせる。
指の腹ですじこを優しく持ち、軽く押し付けるようにし、円をかくように擦る。
すりすりすると、面白いように粒がばらけて落下します。
※ここで潰れやしないかとびくびくせずに、わりと普通に押し付けすりすりして大丈夫です。
感覚としては、赤ちゃんのホッペをなでる優しさだと弱すぎ。
え~~~~っと、、、、そう!小学生が顔を洗う時ぐらいの強さ?
こんな風に膜だけが残ります。
3:ざるにあげる。※ざるに移すときはそっと。
ボウルの水を捨て綺麗な水に入れ替えたところに戻し、優しく指ですくうようにまぜ、浮いてきたかすなどを取リ除く。
これを2回ほど繰り返し、綺麗にする。
4:密閉瓶に移し、昆布つゆ白だしで満たす。
冷蔵庫で1時間ほど漬けおく。
あったごはんに青のりかけて。いくらをどど~~ん。
すじこから作ったいくらは、少々お安く沢山できるので、いつもよりスプーン1杯多目にかけてもいいよ~~~♪
えーっ!もっとかけたいよーおう。
だめ!明日も食べたいでしょ!♪
※1時間後~2日以内に食べきるのが一番美味しく頂けます。
DCM様の、焼きづつみ 万能焼き 角型 YR-5191
より、網の取り外しが可能なので、こちらを利用しました♪
均等に美味しく焼けて、するりとはがれるこびりつきにくい万能焼き器です♪
網って色々な使い道できますよね!
http://www.dcm-ekurashi.com/goods/283015
うわぁ~もう無くなりそう。常に我が家常備の昆布つゆ白だし。
おうどんのつゆも、卵焼きも、これ1本で旨味も完結し、上品な味わいなので重宝していまーす。
今までの方法は、
40度のお湯に塩を入れ洗う→網ですりすりする→60度の塩温水で洗いながらかすを取り除く→何度か洗う→しょうゆ漬けにする。
この工程が、お湯を使わずにできると分かりました♪
それに一番の難点だった、温度がちょっと高いだけで、ぷちぷちが口の中で泳ぎ、潰れにくいほどイクラの表面が固くなりすぎる事があったのですが、解消されました。
ほどよく口の中で潰れますので、優しい食感です。
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