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秋の炊き寄せご飯

秋の炊き寄せご飯
投稿日: 2018年10月8日 更新日: 2018年10月8日
閲覧数: 2,269
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Yukkieです(*v.v)。 便利な作り置きやワンプレートなどを 投稿してい...
味付けをシンプルに野菜やキノコからのお出汁を楽しむ炊き寄せです。

材料 (お米2合分)

  • お米 :2合
  • :300ml
  • 麺つゆ(2倍希釈) :60ml
  • お好みの野菜 :適量

お米は優しく洗って水に30分ほどつけます。その間に野菜を切ります。

野菜は
人参、かぼちゃ→型抜き
蓮根→お花に
さつまいも→イチョウ切り
しめじ→大きくほぐす
銀杏→茹でたもの使用
炊きあがりに栗の渋皮煮を乗せています。

炊く前の様子です。
セラポットというお鍋で炊きました。
火にかける前に野菜を綺麗に並べると仕上がりも美しく炊きあがります。

沸騰まで強火で沸騰したら中火~弱火で8分。
そのまま5分ほど蒸らして出来上がりです。

ご飯がご馳走です!

コツ・ポイント

かぼちゃは実の方と皮の方に飾り切りを入れると彩りが良くなります。しめじは大きくほぐす事がポイントです。


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