お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さっぱりな鯛茶漬け

さっぱりな鯛茶漬け
投稿日: 2018年10月10日 更新日: 2018年10月10日
閲覧数: 335
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして。 ブログでおうちごはんとレシピを発信しています。 1...
さっぱり!お酒の締めにも、残暑厳しい季節にも(o^-^o)

材料 (2人分)

  • ごはん :お茶碗2杯分
  • 鯛の刺身 :適量
  • :600cc
  • 昆布 :適量
  • 薄口しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ1/2
  • :大さじ1
  • 白ごま :適量
  • わさび :適量
  • ねぎ :適量

1.

鍋に水、昆布を入れてじっくりとだしをとります。
そこに、みりん、薄口しょうゆ、酒を入れて煮立てます。

2.

器にごはんを入れ、その上に白ごまを散らして鯛をのせます。

3.

だし汁を入れて、ねぎ、わさびをのせたら完成です。

コツ・ポイント

だしをしっかり取るのがポイントです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード