お米は研いで、水300ccで1時間ほど吸水。
小鍋に☆を入れ、中火で5~6分煮る。
煮汁とホタテに分けておく。
煮汁に水を足して100ccにして、土鍋へ。
軽く混ぜる。
1cm角くらいに切った薩摩芋をのせる。(混ぜない)
蓋をして中火にかける。
蓋の穴から蒸気がでて、蓋の縁がブクブクしてきたら
弱火にして10分炊く。
斜め薄切りにしたアスパラガスをのせ(混ぜない)
弱火で更に5分炊く。
ホタテを入れて(混ぜない)
蓋をして15分くらい蒸らす。
薄めの味付けなので、
仕上げの醤油でお好みのしょっぱさにしてください。
アスパラの栄養と旨みを逃さず摂りたかったので、下茹ではせず、生のままお米の上で蒸すスタイルにしました。
土鍋で白米を炊くときより、沸騰した時の蒸気の出方が緩やかなので、
ブクブク勢いよく!を待たずに
蒸気が出てき始めたら(だいたい6~7分)、弱火にしてください。
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