バター醤油♪土鍋で!ホタテと薩摩芋の炊き込みご飯

バター醤油♪土鍋で!ホタテと薩摩芋の炊き込みご飯
投稿日: 2018年9月26日 更新日: 2018年9月26日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
薩摩芋ご飯でも炊こうかな?と買い物に行ったら
ベビーホタテとアスパラガスが安かったので、いっしょに炊いてみました。

この組み合わせといったら、
バター醤油がテッパンじゃない?ということで、
仕上げに追加してみました。

材料 (4人分)

  • :2合
  • 薩摩芋 :200g
  • ベビーホタテ :12個
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆水 :大さじ2
  • ☆生姜の千切り :1片分
  • アスパラガス :4本
  • ◎バター :8g
  • ◎醤油 :小さじ1~2
  • ◎白ごま :少々

ホタテを煮る

ホタテを煮る

お米は研いで、水300ccで1時間ほど吸水。

小鍋に☆を入れ、中火で5~6分煮る。
煮汁とホタテに分けておく。

吸水の終わったお米に煮汁プラス

吸水の終わったお米に煮汁プラス

煮汁に水を足して100ccにして、土鍋へ。

軽く混ぜる。

薩摩芋をのせる

薩摩芋をのせる

1cm角くらいに切った薩摩芋をのせる。(混ぜない)

炊く

炊く

蓋をして中火にかける。
蓋の穴から蒸気がでて、蓋の縁がブクブクしてきたら
弱火にして10分炊く。

アスパラガスをいれる

アスパラガスをいれる

斜め薄切りにしたアスパラガスをのせ(混ぜない)
弱火で更に5分炊く。

ホタテを入れて蒸らす。

ホタテを入れて蒸らす。

ホタテを入れて(混ぜない)
蓋をして15分くらい蒸らす。

◎をのせて混ぜて完成!

◎をのせて混ぜて完成!

薄めの味付けなので、
仕上げの醤油でお好みのしょっぱさにしてください。

コツ・ポイント

アスパラの栄養と旨みを逃さず摂りたかったので、下茹ではせず、生のままお米の上で蒸すスタイルにしました。

土鍋で白米を炊くときより、沸騰した時の蒸気の出方が緩やかなので、
ブクブク勢いよく!を待たずに
蒸気が出てき始めたら(だいたい6~7分)、弱火にしてください。


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