ふっくら秋さんまの韓国風煮込み♪

ふっくら秋さんまの韓国風煮込み♪
投稿日: 2018年9月24日 更新日: 2018年9月24日
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旬の秋刀魚をコチュジャンで韓国風煮込みにしました。ふわふわの秋刀魚とこってりうまうまなコチュジャンたれが、新米ご飯に合わないはずがない!!秋の恵みに感謝です。ぜひ試して欲しいです♪

材料 (2人分)

  • 秋刀魚 :2尾
  • ☆コチュジャン :大さじ2
  • ☆すりおろしにんにく :小さじ1
  • ☆すりおろししょうが :小さじ1
  • ☆しょうゆ麹 :大さじ2
  • ☆砂糖 :小さじ2
  • ☆酒 :大さじ3
  • パセリ :お好みで

秋刀魚の下処理

秋刀魚は2等分にし、水でさっと洗いキッチンペーパーなどで水気を拭く。(今回はスーパーで下処理をお願いしたものを使用しています。楽チンですよ♪)

鍋に材料を入れる

鍋に、水200ccと、☆の調味料を入れ一煮立ちさせる。その後、1の秋刀魚を並べて入れ、キッチンペーパーで落し蓋をし、汁気がなくなるまでにこむ。

器に盛り付け完成

器に盛り付け完成

器に盛り付け、パセリを散らし完成。

コツ・ポイント

秋刀魚は、スーパーなどで下処理をお願いすると楽チンでいいです♪また、こくが出るので醤油麹をおすすめですが、醤油でもOKです。その場合は、大さじ1.5程度にするといいです。



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