基本の和食・牛肉と糸こんにゃくの炒め煮。

基本の和食・牛肉と糸こんにゃくの炒め煮。
投稿日: 2017年11月18日 更新日: 2018年10月20日
閲覧数: 2,307
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
基本の和食です。
こっくり味でご飯が進むおかずです。
糸こんにゃくもたっぷりですので、ヘルシーです。

材料 (2~3人分)

  • 糸こんにゃく :200g
  • 牛肉(切り落とし) :200g
  • 青ネギ :1/2束
  • ◎醤油 :大さじ3
  • ◎酒 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 粉山椒 :お好みで

①

糸こんにゃくは茹でて灰汁を取る。
ザルにあげて粗熱を取り、食べやすい長さに切っておく。

②

牛肉は大きければ1口大位に切っておく。
青ネギは3~4センチ長さに切る。

③

フライパンを熱し、糸こんにゃくを入れて水分を飛ばす様に炒める。

④

糸こんにゃくの水分が飛んだらサラダ油を入れて牛肉を入れて炒める。

⑤

牛肉の色が変わって来たら、◎を入れて水分が殆ど無くなる位まで炒め煮をする。

⑥

青ネギを入れてサッと炒める。

お好みで粉山椒をふってどうぞ。

コツ・ポイント

糸こんにゃくは、油をひかずに水分を飛ばして下さい。
チリチリと音がしたらOKです。


SNSでシェア
詳しく見る

2017年12月4日 13:51
きよみんーむぅさん、こんにちは☆ 新米の時期ですね!! わが家は、旦那の実家で、お米を作っていて、もらえるので、いつも美味しいご飯が、食べれます! 今日の昼、早速、作ってみました♪ 糸こんにゃくと牛肉の量、少し多めにしちゃいましたが、とっても美味しかっ(⸝⸝˃̶͈ ૢᵕ ૢ˂̶͈⸝⸝) 旦那が、牡蠣ご飯を作ってくれていたので、白ご飯でなかったですが。。。(笑) ネギが、いいアクセントになって、美味しくいただきました(*´∀`*) 次回は、一人3合の白ご飯用意して、戦闘しますね!! ごちそうさまでしたm(_ _)m
2017年12月05日 22:58:28
福ちゃんさん、こんばんはー! 何と!聞き捨てならない!! お米を貰えるとはーーー!!! 羨ましい限りです? 糸こんにゃくを倍量に出来ても、牛肉を倍量にするには手が震えます・・・(笑) 牡蠣ご飯におかずがあるなんて、なんと言う素晴らしい食卓! 白ご飯の時は、気合を入れて戦闘ファイっ!です♡
2017年11月18日 14:26
きよみんーむぅさん、こんにちは☆ 子供たちをお昼寝させて、ひと息ついたところです(^_^;) 1人、この投稿をみて、よだれが出た私。。。(笑) 美味しそう(⸝⸝˃̶͈ ૢᵕ ૢ˂̶͈⸝⸝) 今度、作ってみます!!
2017年11月19日 23:01:29
福ちゃんさん、こんばんはー! お返事、遅くなってごめんなさい? このおかず、本当にご飯に合うんです♡ 白ご飯命!の私・・・ あ、先ほども言いましたが・・・(笑) 新米の季節、1人3合は用意してから戦闘して下さいね♡←え。戦闘!?(笑)
コメントをもっと見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】基本の和食・牛肉と糸こんにゃくの炒め煮。 福ちゃん


「料理レシピ」の人気アイデア