まるで松茸~!!松茸香るエリンギの炊き込みご飯

まるで松茸~!!松茸香るエリンギの炊き込みご飯
投稿日: 2018年10月4日 更新日: 2018年11月17日
閲覧数: 8,290
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
土鍋の蓋を開けると ぱぁ~と広がる松茸の香り・・・
大きな松茸もたっぷり・・・
えっよく見るとエリンギじゃありませんか~
ということでエリンギで松茸香る炊き込みご飯作ちゃいました。
松茸の素は 永谷園さんの「松茸香るお吸い物」の素を入れています。
1カップで1袋。
今回お米の量が 1カップ(約180㏄)だったので土鍋で炊きました。
炊飯器でもOkです。
炊飯器の場合は お吸い物の素と目盛りまでお湯を加えてください。

材料 (2人)

  • :1カップ
  • お湯 :1カップ
  • エリンギ :5本(125g)
  • 日本酒 :大さじ1
  • 松茸の味 お吸い物 :1袋
  • :少々

エリンギは長さをそろえ 切りおとした部分はみじん切りに 
それ以外は 薄切りにしてフライパンでこんがりするまで焼く
★油はしかない

米は洗ってから水に30分つけて置き 水気を切り 刻んだエリンギとともに
土鍋に入れお吸い物の素を加える
★海苔も入っているのでできれば取り出し炊いてからのせる

お湯を加えよくかき混ぜ 焼いたエリンギをのせ 塩少々と日本酒を加え
土鍋を火にかける

中強火で火にかけ6分ぐらいすると沸騰するので 弱火にして5分 火を止め10分
 蒸らす

コツ・ポイント

炊く時間は ご飯の量で時間は変わってきます。
だいたい15分前後が目安です。
ひと手間ですが エリンギを焼いてから加えることで 余分な水分も取れ
炊いたときの香りも食感もよくなります。


SNSでシェア