エリンギは長さをそろえ 切りおとした部分はみじん切りに
それ以外は 薄切りにしてフライパンでこんがりするまで焼く
★油はしかない
米は洗ってから水に30分つけて置き 水気を切り 刻んだエリンギとともに
土鍋に入れお吸い物の素を加える
★海苔も入っているのでできれば取り出し炊いてからのせる
お湯を加えよくかき混ぜ 焼いたエリンギをのせ 塩少々と日本酒を加え
土鍋を火にかける
中強火で火にかけ6分ぐらいすると沸騰するので 弱火にして5分 火を止め10分
蒸らす
炊く時間は ご飯の量で時間は変わってきます。
だいたい15分前後が目安です。
ひと手間ですが エリンギを焼いてから加えることで 余分な水分も取れ
炊いたときの香りも食感もよくなります。
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