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豆もやしの炊き込みご飯。

豆もやしの炊き込みご飯。
投稿日: 2018年1月29日 更新日: 2019年12月13日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
節約食材の豆もやしを使用して、ピリッと辛い炊き込みご飯にしました。
お米は2合ですが、ボリュームは3合以上です!

材料 (3~4人分)

  • :2合
  • 豆もやし :1袋
  • しめじ :1/2株
  • 合挽き肉 :100g
  • ●醤油 :小さじ2
  • ●コチュジャン :小さじ1
  • ●にんにくのすりおろし :少々
  • ごま油 :大さじ1
  • ◎醤油 :小さじ1
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ◎塩 :二つまみ
  • :360~380cc

①

米は洗ってザルにあげておく。
豆もやしもサッと洗っておく。
しめじは小房にする。

②

フライパンにごま油を入れて熱し、合挽き肉を入れて●を入れて炒める。

③

鍋に米を入れて豆もやしとしめじ、炒めた合挽き肉と◎の調味料、水を入れて中火にかける。

④

沸騰したら蓋をして弱火にし、12~13分炊く。
火を止めて15分蒸らす。

※炊飯器の場合は、釜に米を入れて◎の調味料、水をメモリ迄入れ、豆もやしとしめじ、炒めた合き挽肉を入れてスイッチを入れる。

コツ・ポイント

今回はストウブ鍋で炊きました。
柔らか目のご飯が好きなので、水加減は380ccにしました。
お好みで調整して下さい。

子供さんが食べられる場合は、コチュジャンを減らして下さい。


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