米は洗ってザルにあげておく。
豆もやしもサッと洗っておく。
しめじは小房にする。
フライパンにごま油を入れて熱し、合挽き肉を入れて●を入れて炒める。
鍋に米を入れて豆もやしとしめじ、炒めた合挽き肉と◎の調味料、水を入れて中火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、12~13分炊く。
火を止めて15分蒸らす。
※炊飯器の場合は、釜に米を入れて◎の調味料、水をメモリ迄入れ、豆もやしとしめじ、炒めた合き挽肉を入れてスイッチを入れる。
今回はストウブ鍋で炊きました。
柔らか目のご飯が好きなので、水加減は380ccにしました。
お好みで調整して下さい。
子供さんが食べられる場合は、コチュジャンを減らして下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます